정형외과건강상담
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.21
팔뚝 주사와 엉덩이 주사의 차이점
나이
성별
남성

병원에서 주사를 맞을 때 주사를 엉덩이에 맞는 경우도 있고, 주사를 팔쭉에 맞는 경우도 있는데 이 두 주사의 차이점은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 주사 모두 근육에 약을 투여하는 근육주사입니다. 차이가 있다면 엉덩이는 근육이 풍부하고 팔(어깨)는 사람에 따라 다르지만 보통 근육이 적습니다. 따라서 투여하는 약의 용량이 많다면 엉덩이주사를 선호하고, 용량이 적으면 어깨에 주사하는 것을 선호합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    엉덩이 주사와 어깨에 놓는 주사는 근육주사고, 혈관에 놓는 주사는 혈관주사입니다.

    혈관주사는 빠르게 전달이 되나 급격하게 흡수되는 경향이 있고, 근육주사는 혈관주사보다는 흡수가 늦지만 백신, 항생제 등의 주사를 놓을 때 효과적입니다.

    엉덩이에 근육량이 가장 많아 놓기 쉽지만, 지방층도 많기 때문에 백신 등의 접종시엔 항체생성이 원활히 되지 않을 수 있으므로 어깨에 많이 놓습니다.