반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.10.24

강아지가 사람만 보면 짖는 버릇은 어떻게 고치나요?

반려동물 종류
기타

질문 그대로 강아지가 시도 때도 없이 짖기만 합니다

특히 혼자있을때는 너무 심하게 짖어서 이웃집에 피해가 갈까바 걱정입니다

강아지 딪는 버릇ㆍ습관은 어떻게 고치나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 강아지의 행동과 태도는 주변환경에 영향을 많이 받습니다.

    사람과 같은것이죠.

    또한 그 영향을 주는 환경중 가장 큰 요소는 보호자이기에 강아지의 행동, 태도 교정을 위해서는 사람의변화가 있어야 합니다.

    문제가 되는 사람의 행동은 사람마다 차이가 있기에 사람에 대한 전문훈련사의 행동, 태도, 습관 평가 후 사람을 교정해야 강아지가 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 시야를 제한하세요. 강아지가 바깥에서 사람을 보고 짖는다면, 커튼이나 블라인드를 치거나, 창문에 코팅제를 붙이거나, 울타리를 치세요. 또 명령어를 가르치세요. 강아지가 사람을 보고 짖으면, "쉿"이라고 말하면서 강아지의 입을 잡으세요. 그리고 다시 "쉿"이라고 말하세요. 강아지의 입에서 손을 뗀 후 뒤로 물러서세요. 그 다음에는 문 또는 창문으로부터 떨어지도록 강아지의 이름을 부르면서 "이리와"라고 말하세요. 앉으라고 명령한 다음 간식을 주시면 됩니다.

    또, 강아지가 혼자 있거나 운동 부족으로 스트레스를 받으면 짖는 경우가 많습니다. 따라서 함께 있는 시간을 늘리고, 산책이나 놀이 시간을 늘리면서 에너지를 소모시켜주세요.