깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.21

고양이가 티비를 보는 이유가 무엇일까요??

친구네 고양이가 티비를 너무 가까이서 본다고 해요. 고양이가 티비를 왜 보는 거죠?? 한번 보면 30분은 기본이고 심할 땐 몇 시간씩도 본다고 해요?? 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    고양이는 사냥본능이 있어서 움직임에 민감해요. 저희 고양이도 티브앞에서 시청하길래 지켜보면 사회자가 볼펜을 들고 설명할때 움직임에 따라 앞발로 잡으려고 티브이를 계속 터치하더라구요. 움직임을 지켜보고 있구 창밖에 한참 보고있을때도 나무가지가 바람에 흔들리거나 새가 날아다니거나 하면 계속 쳐다보더라구요. 고양이는 사랑입니다^^

  • 고양이는 우선 공간에 (키우는 주인의 집에) 적응하고나면 그 공간 안에 있는 움직이는 물체, 반짝이는 불빛 등에 대해서 흥미를 가지기 시작합니다.

    텔레비전 속의 움직이고 반짝거리는 화면은 고양이의 관심을 끌기에 딱 좋겠네요! 제가 키우던 고양이는 티비 속 움직이는 사람이나 영상을 앞발로 끊임없이 건드리는 행동도 보여서 아주 귀여웠어요~

    도움 되셨길 바랍니다! 감사합니다.

  • 동물들은 시각이 안좋은 대신 청각이 발달해서 고주파의 티비 소리에 반응하는게 아닐까 생각합니다. 사람도 높은 소리에 반응해서 반사적으로 쳐다보듯이 동물들도 반복적인 티비 소리에 반응하여 티비를 쳐다보는것처럼 보이게 되는것같습니다! 확실하게 동물들이 티비를 보는 이유에 대해서는 확실한 답변은 아니네요ㅠㅠ

  • 동물은 대체적으로 소리에 민감합니다. 그래서 소리나는것에 좀더 관심을가지고 그에따른 호기심도 생기지요 고양이들중 티비에 관심이 많은 고양이 들은 이런케이스에 속할수도 있고 아니면 주인과 더 많은시간을 보내는것보다 자신이 하고싶은걸 더 하고싶어서 호기심에 티비를보는걸수도있습니다 그럴때는 좀 더 고양이를 배려해주신다는 차원에 고양이가 좋아할만한 영상을보여주시길바랍니다 반려동물은 평생같이 살지못하는 짧게가는 동물이니 더 소중하게 하루하루를 보내시길바랍니다