물고기의 아가미는 어떤원리로 호흡이 가능한 걸까요?

물고기누 바디속에서 호흡을 할 수 있는 동물인데요.

아가미는 어떻게 어떤원리로 물속에서 호흡이 가능한 것읿카묘? 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

계명대학교 기계자동차학과

안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

물고기의 경우 말씀하신 것 처럼 아가미로 호흡을 하게 됩니다.

아가미를 통하여 물 속에 있는 산소를 여과하여 물고기 체내에 산소공급을 하고 다시 물로 배출합니다.

이런 과정으로 물고기들은 호흡을 하게 되는 것 입니다.

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미는 직접적으로 물과 기체 교환을 가능하게 합니다. 아가미에는 아가미 잎이라고 불리는 작은 장기들이 있으며, 이 아가미 잎은 물 속에서 산소와 이산화탄소의 교환을 수행합니다. 아가미 잎은 많은 작은 혈관을 가지고 있으며, 물을 통해 흐르는 혈액은 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출합니다. 이러한 아가미 구조를 통해 물고기는 물 속에서 호흡을 할 수 있습니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      물고기의 아가미는 물 속에서 산소를 얻기 위한 기관으로, 물 속으로 들어온 물을 아가미로 거쳐 나가는 과정에서 산소를 흡수합니다.

      아가미의 원리는 간단합니다. 물 속으로 들어온 물은 아가미의 뒷부분에 위치한 아가미학개를 통과하면서 아가미학개 위에 위치한 활모에서 걸러지게 됩니다. 그리고 걸러진 물은 아가미학개의 갈비뼈와 함께, 아가미막으로 이루어진 아가미 표면을 통과하면서, 아가미 안쪽에 있는 아가미활모에서 산소와 이산화탄소가 교환됩니다.

      이때 아가미막은 매우 얇은 막으로 이루어져 있어서, 아가미 안쪽과 바깥쪽의 물이 쉽게 혼합되지 않도록 막아줍니다. 산소와 이산화탄소가 교환되면, 아가미학개와 아가미활모를 통과한 물은 아가미 뒷부분에서 다시 물 밖으로 배출되게 됩니다.

        안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

        인간은 폐호흡을 하고, 어류는 아가미 호흡을 합니다. 아가미는 물속에 존재하는 산소를 여과해서 물고기 신체에 산소를 공급하고 물을 다시 배출시킵니다. 이런 원리로 물고기는 물속에서 호흡이 가능하게 됩니다.

          안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

          아가미 호흡

          수생 동물의 대표적인 호흡 기관은 아가미이다. 가장 원시적인 아가미는 갯지렁이 등의 환형동물에서 볼 수 있는 것으로, 피부가 돌출한 간단한 것이다. 연체동물의 아가미는 외투강에 있는데, 빗살 모양 또는 넓적한 모양으로 되어 있으며, 그 속에는 혈관이 가늘게 분포되어 있다. 오징어·문어의 종류에서는 외투막 운동에 의해, 신선한 물을 아가미로 보내는 호흡 운동을 볼 수 있다. 갑각류에는 머리가슴부의 가슴다리 밑부분에, 몇 쌍의 잎 모양 또는 깃털 모양의 아가미가 발달하여, 대부분은 두흉갑(頭胸甲)으로 덮인 아가미실 속에 들어 있다. 척추동물 중 일생 동안 아가미로 호흡을 하는 것은 어류뿐인데, 매우 발달한 아가미를 가지고 있다. 어류의 아가미는 인두부에서 좌우로 쌍을 이루어 돌출한 몇 장의 잎 모양의 표피로서, 이 속에는 모세 혈관이 가늘게 분포되어 있다. 잎 모양의 아가미는 표면적이 대단히 커서, 총체표면적의 수십 배에 달한다. 경골어류의 아가미는 네 쌍이며, 호흡 운동은 입과 아가미뚜껑의 운동에 의한 빨아들이고 내뱉는 펌프 작용에 의해 끊임없이 신선한 물의 유입이 이루어지고 있다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물고기의 아가미는 물 속에서 활동하는 데 적합한 특별한 구조로 되어 있으며, 아가미 덮개로 불리는 아가미 막으로 덮여 있습니다. 아가미 막은 미세한 혈관망으로 이루어져 있어서 산소와 이산화탄소의 교환을 용이하게 합니다.

              귀여**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

              물고기에 물을 입으로 들이마시면 아가미를 통해서 빠져나가게 되는데, 이때 공기를 빨아들이게 됩니다.

              공기만 빨아들이고 물은 내 뱉습니다.