치과건강상담
훈훈한오징어73
훈훈한오징어7323.03.07
자녀 치아교정시기는 언제가좋은가요?

초등학교 6학년 자녀가있습니다.

치아교정을 해주고 싶은데

치아교정시기가 있다고하는데,

언제쯤해줘야 가장효과적일 까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정의 시기는 정해진 것이 없습니다. 가장 효율적인 시기는 현재 구강 상태에 따라 다르므로 교정의 필요성을 느낄 때 치과를 빨리 방문하여 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 가까운 교정 치과 방문 후 교정적인 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 다 나오는 초등학교 5-6학년 정도에 교정치료를 시작하기에 적당합니다. 그러나 교정 케이스에
    따라 적당한 연령은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 모두 자랐으면 교정치료를 시작하셔도 됩니다. 보통 초등학교 6학년에서 중 2 사이쯤에 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    성장기는 턱뼈가 완전히 굳어지지 않은 상태이므로 치아교정이 용이 합며..여아의 경우 11세 ~ 12세, 남아의 경우, 13세 ~ 14세 전후에 영구치의 맹출이 끝날쯤 교정을 시작 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 교정은 성장기 교정이 아니라면 영구치가 다 맹출되고 나서 교정진단을 받아보시는게 가장 좋은 시기입니다.