산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.08
휴대폰은 시간이 갈수록 왜 베터리 수명이 줄어드는 것일까요?

이전부터 궁금하던 것입니다

충전/방전을 거듭할수록 베터리는 왜 수명이 줄어드는 건가요?

보통 휴대폰 수명이 2년이어서 그와 비슷하게 수명을 맞춘 것일까요..

충전/방전을 거듭해도 수명이 줄지 않는 베터리는 없을까요?

혹은 베터리 수명을 더 길게 할수있는 꿀팁을 알려주세요

  • 안녕하세요. 효율적인 스마트폰 배터리 관리에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 효율적인 스마트폰 배터리 관리

    스마트폰 배터리는 기본 수명은 1년으로 1년이 초과되기 시작하면 수명이 줄어들어 충전량과 출력이 낮아지게 됩니다.

    • 배터리 수명이 줄어드는 이유

      1. 배터리 사용(충반전)에 따른 산화와 환원 과정에서 양극과 음극을 나누는 분리망 손상

      2. 배터리 내부 전해액의 성질 변화

      3. 배터리 외부 충격 및 변형

      4. 배터리 보호회로 고장(문제)

      5. 그 외 기타 등

    1. 불필요한 앱 제거

      ① 스마트폰내에 사용하지 않는 앱이 설치되어 있다면 불필요한 동작 및 공간을 차지하게 됩니다.

    2. 백그라인드 동작 중지

      ① 스마트폰내 앱들을 종료하지 않는다면 앱들은 언제든지 사용할 수 있는 상태를 유지하기 위해 지속적으로 데이터를 주고받게 되어 스마트폰의 리소스 및 처리량이 높아지게 됩니다.

    3. 바이러스 및 악성코드에 의한 비정삭적인 동작 발생

      ① 스마트폰이 바이러스나 악성코드에 감염되어 비정상적인 동작을 발생하시키거나 불법채굴을 시도하여 스마트폰의 자원을 사용하게 되는 문제가 발생하게 됩니다.

      ② 주기적인 바이러스 및 악성코드 검사를 통해 악의적으로 이용되지 않도록 주의해야합니다.

    4. 스마트폰내 설정값 변경

      ① 각 스마트폰 별 부수적인 기능을 사용하기 위해 계속해서 기능을 작동시키는 경우가 있습니다.

      ex) GPS, 와이파이, 음성인식, 자동검색 등

      ② 잘사용하지 않는 기능이 있다면 수동 또는 오프하여 배터리를 절약할 수 있습니다.

    5. 배터리 온도 주의

      ① 배터리는 날씨가 춥게되면 성능이 대폭 저하되게 되는데요. 이를 방지하기 위해서는 가급적 따듯한(상온)에서 사용을 해야합니다.

      ② 보조배터리를 이용하여 지속충전하여 버틸 수 는 있지만 이 또한 임시방편이며, 경우에 따라 스마트폰이 미정상적으로 동작하거나 강제종료될 수 도 있습니다.

    6. 스마트폰 재부팅

      ① 스마트폰도 컴퓨터와 동일한 구조로 동작을 하는데요. 장기간 사용하다보면 정상적으로 종료되지 못한 좀비 프로세스가 존재하거나 메모리 누수 등의 문제로 스마트폰의 자원(CPU, RAM)을 차지하는 경우가 있습니다.

      ② 따라서 재부팅을 통해 비정상적인 프로세스를 정리해야 불필요한 동작에 의한 배터리 소모를 억제할 수 있습니다.

    7. 불필요한 파일제거

      ① 스마트폰도 마찬가지로 지속적으로 사용하다보면 불필요한 파일이나 템프(Temp)파일이 생성이 되게 되는데요. 이런 일시적으로 사용하고 남은 불필요한 파일을 제거함으로써 스마트폰의 자원남비를 최소화하고 작동속도를 높여 배터리 소모를 줄일 수 있게 됩니다.

    8. 스마트폰 동작과 색상을 단순하게

      ① 스마트폰 내부 배경이나 기타 효과등을 위해서는 CPU처리와 RAM용량이 추가로 필요하게 되는데요. 여기에 색상 또한 복잡할수록 처리해야할 소요가 발생하게 됩니다.

      ② 따라서 스마트폰내 이팩트 효과나 배경 이미지를 단색으로 유지하여 자원의 활용을 최소하면 배터리 수명을 늘릴 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 기업의 이익을 위해 그렇게 만든다네요

    몇해 전 애들 아이폰의 배터리 수명이 사용 2년 뒤부턴 줄어드는 방식을 의도적으로 사용했다가

    걸려서 사과햇던 적이 있죠.

    그렇듯 기업들의 이익을 위해 만드는거예요

    보통 2년 터울로 배터리 수명을 조절한다고 합니다!

    찾아보면 관련 기사, 유튜브 영상, 각종 글 등 이에 관한 자료가 상당히 많아요.

    그래도 배터리를 최대한 아끼면서 잘사용하려면

    상황이 될 땐 충전 케이블을 연결해둔 상태에서 사용하시는 것이 좋아요

  • 배터리 수명이 줄어드는 이유는

    충전할때의 환원 반응과

    방전할때의 산화 반응 때문이네요.

    환원 또는 산화 할때 배터리의 전해액 성분 변화가 일어나는데,

    이 반응에 의해서 내부 저항이 증가하고, 용량이 감소한다고 하네요...

    내부저항이 증가하고, 용량이 감소하게 되면

    결국 충전을 다 했다고 생각했는데

    배터리가 바로 방전되어 거의 사용할 수 없게 될 것이고

    이 때 배터리의 수명이 다 했다고 말하게 되는 거네요...

    메모리효과의 배터리는 예전의 배터리인 니켈-카드뮴 배터리의 경우이고,

    이 경우는 완전히 방전 된 이후 충전하는 것이 배터리의 수명을 늘리는 방법이고요...

    메모리효과가 없는 현재의 리튬이온 배터리 또는 리튬폴리머 배터리의 경우는

    완전히 방전이 된 이후 충전하는 것은 배터리의 수명에 아주 않좋은 효과를 보인다고 하네요...

    리튬폴리머 배터리가 환원, 산화 반응이 거의 없는 전압은 3.7볼트이고

    그 전압을 유지하고 있다면 배터리의 수명이 감소되는 일이 없겠지만

    충전시 배터리의 전압이 올라가고

    방전시 배터리의 전압이 내려가므로

    3.7볼트를 유지하는 것은 사실상 불가능 한 일이겠네요...

    이러한 단점을 사용자가 어느정도 커버하려면

    결국 핸드폰 충전을 어느정도까지만 충전하고

    배터리를 어느정도 사용하면 충전을 해서 사용하면 되겠지만

    쉬운일은 아닐 것으로 보이네요....

  • 충전할때의 환원 반응과

    방전할때의 산화 반응 때문이네요.

    환원 또는 산화 할때 배터리의 전해액 성분 변화가 일어나는데,

    이 반응에 의해서 내부 저항이 증가하고, 용량이 감소한다고 하네요...

    내부저항이 증가하고, 용량이 감소하게 되면

    결국 충전을 다 했다고 생각했는데

    배터리가 바로 방전되어 거의 사용할 수 없게 될 것이고

    이 때 배터리의 수명이 다 했다고 말하게 되는 거네요...

    메모리효과의 배터리는 예전의 배터리인 니켈-카드뮴 배터리의 경우이고,

    이 경우는 완전히 방전 된 이후 충전하는 것이 배터리의 수명을 늘리는 방법이고요...

    메모리효과가 없는 현재의 리튬이온 배터리 또는 리튬폴리머 배터리의 경우는

    완전히 방전이 된 이후 충전하는 것은 배터리의 수명에 아주 않좋은 효과를 보인다고 하네요...

    리튬폴리머 배터리가 환원, 산화 반응이 거의 없는 전압은 3.7볼트이고

    그 전압을 유지하고 있다면 배터리의 수명이 감소되는 일이 없겠지만

    충전시 배터리의 전압이 올라가고

    방전시 배터리의 전압이 내려가므로

    3.7볼트를 유지하는 것은 사실상 불가능 한 일이겠네요...

    이러한 단점을 사용자가 어느정도 커버하려면

    결국 핸드폰 충전을 어느정도까지만 충전하고

    배터리를 어느정도 사용하면 충전을 해서 사용하면 되겠지만

    쉬운일은 아닐 것으로 보이네요....

  • 안녕하세요

    휴대폰 배터리에 대해 고민 중이시네요

    휴대폰은 대부분 리튬이온 배터리를 사용 합니다

    보급된 배터리 방식중 가장 효율적인 방식 입니다

    그어떤 배터리도 방전과 완충을 여러번 했을 때

    이렇게 높은 성능을 계속 유지하는 배터리는 양산화된게 리튬이온 배터리 밖에 없습니다

    자동차 배터리 일반 계열은 1번 방전되면 거의 수명이 다했다 보면 됩니다

    (그외 AGM 등 배터리가 있지만 리튬 배터리에 비하면 성능이 비교가 안됩니다)

    그치만 휴대폰은 여러번이고 방전 해도 다시 충전하면 살아 납니다

    그런거에 비하면 휴대폰의 리튬 이온은 과학결정체 그자체입니다

    물론 더욱 진보하여 실리콘 배터리 등 더 진보된 방식이 곧 나오겠지만

    현재로써는 리튬 배터리가 최선입니다

    오래 배터리 성능을 유지 하시고 싶으시면

    방전을 최대한 시키지 않으면서

    70 % 이상 충전을 하지 않는게 제일 오래 사용할수 있는 방법입니다

    70% 넘어 가면 배터리 사이클이 줄어들어 배터리 주기가 수명이 빨리 답니다

    물론 충전히 어려워지는 상황에는 미리 100% 로 하여 외출 하시는것이 옳은 방법입니다

  • 휴대폰과같은 전자기기는 제품을 만드는 순간부터 정해진 수명이 잇습니다 제한된 수명에 도달하게 되면 버벅거림과 팅김 방전등의 효과가 발생합니다 배터리 수명을 길게 할수잇는방법은 휴대폰일경우 20프로 남앗을때 충전을 해주시고 100프로가아닌 80프로까지만 충전하시는걸 추천해드려요 휴대폰배터리가 0이되서 꺼지는순간에 방전이되면서 엄청난 배터리가 소모되므로 배터리를 확인해주시는거 필수고여 100프로까지 채우는데도 폰자체가 과열을하기에 배터리수명이 줄어듭니다 그리고 너무 많은 어플을 사용하지않는것도 추천해드려요