잘생긴코끼리215
잘생긴코끼리21521.06.03
sk실트론은 생산직에 어떤 작업들이 있나요?

이번에 생산직에 입사지원서를 넣고 합격을 했는데 막상 어떤 작업을 하는지 자세히 알수가 없었습니다. 계약직이기도 하고 처음 가보는 직장이라 걱정이 됩니다. 혹시 자세히 알고계신다면 정보를 알려주신다면 정말 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 해당 회사는 실리콘 웨이퍼(규소박판) 제조 및 판매하는 업체로서 다음과 같은 제조공정이 있으니 참고하시기 바랍니다.

      1. POLY SILICON STACKING : 고순도 다결정 실리콘을 석영도가니에 충진하는 공정

      2. INGOT GROWING : 다결정 실리콘을 고온으로 녹인 뒤 단결정 실리콘 잉곳으로 성장시키는 공정

      3. INGOT GRINDING & CROPPING : 잉곳의 표면을 매끄럽게 다듬은 뒤 블록 단위로 절단하는 공정

      4. WIRE SAWING : 잉곳 블록을 낱장의 웨이퍼로 절단하는 공정

      5. EDGE GRINDING : 웨이퍼의 가장자리 형상을 가공하는 공정

      6. LAPPING : 웨이퍼의 표면을 매끄럽게 다듬고 평탄하게 만드는 공정

      7. ETCHING : 웨이퍼 표면의 가공 데미지를 화학작용을 이용해 제거하는 공정

      8. DOUBLE SIDE GRINDING : 웨이퍼 표면의 작은 굴곡을 제거하는 공정

      9. POLISHING : 정밀 가공을 통해 웨이퍼 미세 굴곡을 제거하는 공정

      10. CLEANING : 웨이퍼 표면의 불순물을 제거하는 공정

      11. INSPECTION : 웨이퍼의 형상과 평탄도 등의 품질을 검사하는 공정

      12. PARTICLE COUNTING : 웨이퍼 표면의 결함을 검사하는 공정

      13. EPITAXIAL GROWING : 웨이퍼 위에 실리콘 단결정층을 증착하는 공정

      14. PACKING : 격, 먼지, 습기로 부터 보호하기위해 제품을 포장하는 공정

      (출처 : SK실트론 (sksiltron.com))

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생산직에 입사지원서를 넣고 합격을 했는데 막상 어떤 작업을 하는지 자세히 알수가 없었습니다. 계약직이기도 하고 처음 가보는 직장이라 걱정이 됩니다. 혹시 자세히 알고계신다면 정보를 알려주신다면 정말 도움이 될 것 같습니다.

    ☞ 생산직의 경우 회사에 생산일정이나 품질 등 생산일정을 전반적으로 관리합니다. 실무적으로 엑셀로 정리하기도 합니다.