신경외과건강상담
색다른미어캣23
색다른미어캣2322.05.25

상완신경총 손상 증상이 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요.

일주일전 운동중 트레이너가 어깨마사지를 해준다고 하여 너무 쌔게 받았는지 그날부터 팔꿈치부위부터 손등까지 간헐적 작열감이 있습니다.

동네 신경외과 2곳 갔습니다. 한곳은 상완신경총이 문제인것 같다라고 하셨는데, 상완신경총의 증상을 찾아보니 목과 어깨통증 그리고 팔저림인 것 같더라구요.. 근전도 신경전도는 증상 발생 후 3주정도 지나야 확실히 알 수 있다고 좀 기다려보자고 했습니다.

전 목, 어깨통증 팔저림과 같은 증상은 없고 오직 팔에 작열감과 쓰림이 있는데 이런 증상도 나올 수 있나요?? 일주일 째인데 상완신경총 mri 찍으면 유의미한 결과를 얻을 수 있을까요ㅠ?? 이 작열감이 Crps 까지까지 갈까봐 너무 걱정됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근전도 검사에서 확인이되려면 2-3주 정도 시간이 지나야하는게 맞습니다.

    작열감과 쓰라림만 있다면 신경이 일시적으로 기능을 잃어버린 neurapraxia 라는 상황일 가능성이 높으며 시간이 오래 걸릴수는 있지만 회복될 가능성이 높다고 생각됩니다.

    운동신경이나 감각신경이 어느정도 기능을 하고잇는 상태이기 때문입니다.

    이런 정도의 증상을 동반하는 상완신경총의 경우 MRI상에는 확인되지 않을 가능성이 높습니다.

    CRPS가 될 가능성은 지극히 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 어깨 마사지를 받은 후 증상이 나타났다고 하기 때문에 상완신경총 손상을

    의심하게 되며 신경근 전도 검사에서 이상을 보이는 경우가 많지만 그렇지 않은 경우

    이에 대해 명확하게 치료제가 있기 보다는 물리 치료나 신경 주사, 진통제 등을 복용

    하면서 경과를 지켜볼 가능성이 높을 것으로 생각됩니다.

    마사지로 인해 신경이 파괴될 정도가 될 수 있는 지 의심되지만 신경이나 근육 파열을

    그나마 확인할 수 있는 방법으로 MRI 를 찍는 것이 가장 일반적인 검사법인 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 담당의의 의견대로 경과를 관찰하면서 필요시 MRI를 촬영하거나 추가적인 검사를 고려해보시는 것이 좋겠습니다. CRPS는 흔한 질환은 아니므로 미리 걱정하시기 보다는 경과를 잘 관찰하고 필요시 즉시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 증상만 가지고는 구체적으로 어떤 상태인지 평가하기에 증상이 매우 애매한 것 같습니다. 신경외과에서 상완신경총이 의심스럽다고 한다면 우선 그것에 대하여 정밀하게 검사를 통해 파악해보시는 것이 바람직하겠습니다. 상완신경총 문제에 의해서도 질문자님의 증상과 유사하게 증상이 나타날 수 있습니다. 우선은 좀 기다려보았다가 근전도 및 신경전도 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다. MRI로도 어느 정도 평가는 가능할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    신경의 손상은 매우 천천히 돌아옵니다. 신경이 손상되면 마비, 저림, 감각이상, 작열감, 통증 등이 모두 가능합니다. 신경과나 재활의학과에서 꾸준히 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다 현재 증상만으로도 상완신경총 증상을 의심해볼수는 있습니다.

    아래는 상완신경총 손상의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    상완 신경총 손상을 척추로부터 어깨, 팔, 손으로 이어진 신경망에 지나친 스트레칭, 찢어짐 또는 다른 외상으로 인해 생긴다. 증상으로는 절거나 마비된 팔, 팔,손 또는 손목의 근육조절 소실과 팔과 손의 느낌이나 감각 결여가 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상완신경총에서 손상이 발생하면 발생부위에 따라서 해당 신경이 지배하는 영역의 감각과 운동이 마비가 옵니다.

    눌리는 신경의 위치에 따라서 증상이 매우 다양하므로 일반화할순 없습니다.