치과건강상담
고운고양이219
고운고양이21922.01.02

이빨이 조금씩아프다 반쪽이 깨저서나가버렸어요 이거 뽑아야하나요?

반쪽이나갔는데 그렇게 아프진않은데 혹시치과빨리가면 살릴수있을까요 치과무서워서안가고있었는제 지금이라도가면 그래도혹시가능성있겠죠? ㅜㅜ 맨이빨속에 아무것도없고 그냥겉에 뼈만있는거같아요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨져나간 경우에는 뿌리쪽까지 금이 가있을 가능성이 크고, 크라운을 씌울만한 치아양이 확보되지 않는 경우가 많습니다.

    이런 경우에는 보통 치아를 빼고 임플란트를 하게되십니다

    하지만 치아양이 생각보다 많이 남아있는 경우에는 신경치료를 하고 크라운을 씌우는 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    반쪽이나간 경우에도 잔존치아량에 따라 엑스레이 촬영후 신경 신경치료 및 크라운이 가능할 수도 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 반쪽이 깨졌다고 하더라도 치아 머리에 국한되어 깨진 경우라면 신경치료 및 크라운치료를 통해 치아의 수명을 연장할 수 있습니다.

    하지만 깨진 깊이가 이미 뿌리까지 깨진 경우에는 발치 외에는 치료가 어려울 수 있습니다.

    때문에 정확한 치료계획을 세우기 위해서는 해당 치아의 상태를 직접 보고 검사해야 합니다.

    우선 빠른 시일 내 치과에 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    어느 치아가 깨졌는지 그리고 깨진 정도가 어느정도인지에 따라 치료가능한지 빼야하는지 결정할수있습니다.

    지금은 불편감이 없더라도 문제 생길 가능성 있으므로 치과에서 검사받아보시고 치료 결정하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 평가 이후 치료가 가능할 것으로 보입니다.

    깨진 부위나 소실된 정도에 따라 치료는 달라질 수 있습니다. 다만 반쪽이 나갔다면 신경치료를 동반한 크라운을 해야할 가능성은 매우 높습니다. 다만 깨지면서 실금이 어느정도 파급되었는지 등에 대한 정확한 판단이 필요합니다. 만약에 잇몸 아래까지 실금이 갔다면 이때는 치료가 아닌 발치 이후 임플란트나 브릿지 등을 고려하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 얼마만큼 깨져 나갓냐에 따라 다르겠죠. 신경치료 및 기둥세우는 치료를 할정도로 깨지셧다면 살리실수 있지만, 깨져나간 범위가 너무 광범위 하시거나 뿌리까지 썩으셧다면 발치 가능성이 있습니다. 먼저 치과를 방문하셔서 검진 및 상담을 받아보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아 반이 파절되었다면 우선 살릴수 있는경우 신경치료, 포스트크라운을 해볼 수 있습니다.

    파절이 심하여 발치해야할 경우 브릿지나 임플란트를 해야합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아의 깨진 부위나 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    치료가 가능하면 씌우는 치료를 할수 있습니다.

    신경치료가 필요한 경우 신경치료후 씌우는 치료를 할수 있습니다.

    치아를 살리지 못하고 발치 해야 하는 경우는 임플란트 가능성도 있습니다.

    빠른 시간안에 치과 방문하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.