기타 고민상담고민상담
똘똘한비둘기36
똘똘한비둘기3622.08.12

회사생활의 어려움 전 어떡해야 할까요?

회사 생활 10년차입니다.

같은 팀 팀장님에 의해

공황장애로 퇴사한 선후배들이 많습니다.

어제 팀장님이 저에게 대화를 거는데

숨이 막히고 어지럽고 식은땀나고

이 대화자리에서 벗어나고 싶은 마음때문에

안절부절 못했습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상급자에게 우선적으로 이러한 점을 이야기해주는것이 좋으며

    팀장님과 일적인 관계 외에는 다른 것들에 대해서 관계를 안하는것이 좋을수있으며

    스트레스가 너무 심하고 수정이 어렵다면 퇴사를 생각해보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    같은공간에서 팀장이란분을매일마주쳐야하는

    상황이라면 질문자님께서도긴장될수있겠지만

    한번신경을쓰게되면 지속적으로스트레스를받고

    위축될수있기에 되도록 팀장분에대해

    신경쓰지않도록 업무에몰두해보시면서

    조금은 무덤덤하게 생각하시면서

    마음을 편하게갖으려고 노력해보시는것도

    하나의방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    팀장님의 어떤 말이 나를 가장 힘들게 하는지 확인해보세요.

    나의 내면에 가지고 있는 것에만 반응하게 됩니다.

    마음속에 무엇이 건드려져서 그렇게 힘든 것인지 점검해보시고

    나의 내면에 응어리진 두려움이 있다면 풀어주셔야 개선됩니다.

    (감정을 해소해주면 모든 것이 좋아집니다. 효과보장!)

    다른 사람들을 힘들게 하는 사람은 본인도 힘든 겁니다.

    자신의 내면에 있는 것만 타인에게 베풀 수 있기 때문에,

    다른 사람들을 끊임없이 공격하는 팀장님은 마음이 아주 불안하고 두려운 겁니다.

    자신의 불안함을 분노와 비난하는 말로 해소해보려고 하지만 결국 좋은 결과를 얻지는 못하죠.

    평소와 다르게 말하고 행동해보시는 걸 권장합니다.

    그렇지 않으면 계속 같은 패턴으로 반복되며 심해질 겁니다.

    "지적해주셔서 정말 감사합니다. 팀장님처럼 지혜로우신 분이 알려주신 덕분에 제가 개선하고 성장할 수 있네요. 항상 잘 보살펴주셔서 감사합니다"라는 식으로 평소와 다르게 반응해보시면 팀장님이 많이 당황하실 것이고, 자신을 칭찬해주는 사람에게 나쁜 말을 계속 하지는 못하실 겁니다. ㅇㅇ해주셔서 감사하다는 말을 자주 하시면 좋습니다.

    팀장님을 나쁜 사람으로 바라볼수록 더 사이는 안 좋아질 겁니다. 팀장님의 장점에 대해 생각해보시고(찾아보시면 분명히 있을 겁니다) 좋은 점 위주로만 보고 대해보세요. 팀장님이 다른 사람들을 힘들게 하는 건 팀장님도 마음이 그만큼 불안한 것이며 감정적인 피해자라는 사실을 상기해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    팀장님이 문제인 것 같습니다.

    팀장님 때문에 공황장애가 온 직원들이 많다면 팀장님의 행동이 바뀌어야 할 것 같습니다.

    팀장님과 대화를 할 시엔 긴 호흡을 가다듬고 최대한 차분하게 낮은 어조로 짧게 이야기 하시기 바라며, 여러 직원들을 그만 두게 한 사람이란 걸 인정해 버리고, 강하게 나가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    같은 팀 팀장이 다른 사람들을 괴롭히는데 일가견이 있는 것 같습니다.

    회사 업무적으로 스트레스를 주더라도 이에 대한 스트레스는 회사에서만

    받으시고 퇴근을 하신다면 이에 대하여 생각하지 않느 ㄴ것이 좋으며

    다른 부서 등으로 부서이동을 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화사생활에 어려움이 있다고 하신다면

    팀장님과 대화를 나눠보시는 것으 좋을 것 같습니다

    스스로 그렇게 힘드시다면

    참지 마시고 대화를 통해 개선점을 찾아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    팀장님로 인하여 회사생활에 어려움이 있다고 하신다면

    인사 담당자에게 말을 해서 부서이동을 고려해보시는 것도 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    참으로 어려운 결정을 해야할 상황인 것 같습니다. 10년 동안 팀장으로 인한 스트레스를 참으셨다니

    대단하십니다.

    이젠 퇴사든 이직이든 결정을 하시는 것이 맞지 않을까요

    10년을 참았으니 좀 더 참고 팀장이 바뀌길 기대하거나 10년을 참아낸 그 정신력으로

    새로운 일에 도전을 해보거나 그런 결정 말입니다.

    어느 노인의 말이 저는 생각납니다. 죽기전 가장 후회하는 것은 시도조차 해보지 않은 것이라고요.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    공황장애까지 걸린 사람들이 많다면 좀 악질인것같네요 솔직하게 아니 인간대인간으로 팀장과 면담해보란 말도 사치같군요

    팀장자신도 자신때문에 고생한사람들이 있단걸 알거같은데요 그정도면요

    일처리가 팀장이 완전주의자같은 사람인지 어떤지 궁금하네요