한약약·영양제
도라지1004
도라지100424.02.24

한약을 먹으면 오히려 살이 더 찔까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 많이 안 좋아서 한의원에 가서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 문제는 한약을 먹으면 살이 찐다는 이야기가 있던데 실제로 살이 더 찔까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 비위가 허약하여 식욕이 저하되고, 소화가 안되며, 살, 근육 등이 빠지거나 전신에 영양 공급이 잘 안되는 경우 비위 기능을 개선시키고, 식욕을 올리는 방법으로 기혈을 보충하기도 합니다. 이 경우 살이 찌기도 하는데, 개인마다 허약한 오장육부나 기능이 다르고, 그에 따라 보약 처방을 다르게 합니다. 따라서 호흡기를 강화시킬수도 있고, 간기능을 개선시킬수도 있으며, 담음, 수습, 적체와 같은 노폐물을 제거하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한약드시면 살이 찌냐는 질문 하시는분들 가끔 있으신데 전혀 아니예요.오히려 몸이 더 가벼워지고 부종이 줄어 듭니다

  • 안녕하세요. 한약을 복용하면 살이 찐다는 것은 잘못된 정보입니다. 한약 자체는 칼로리가 거의 없으므로 살이 찌기는 어려우며 다만 한약 복용 후 식욕이 올라 음식물 섭취를 많이 하게되면 살이 찔 수 있습니다. 그러므로 안심하고 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.