재산 보험보험
쾌활한노루65
쾌활한노루6520.12.09

상조 보험을 드는 기준이 뭘까요?

친정(71세, 66세), 시가(70세, 65세) 부모님이 모두 계십니다.

자연스럽게 상조에 대해서 관심이 듭니다.

상조 보험을 드는 이유가 뭘까 궁금하고

그럼 어떤 상조 보험이 좋은걸까 생각해 봅니다

자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조보험 어떤거??

    다 똑같습니다

    상조회사는 제가 사이드잡 으로 상조를 취급하고 있기에 톡 주시면 될듯 하네요

    상조를 준비하는 이유는

    상조행사 발생시 체계적으로 일사천리 일처리을 하기 위함 입니다

    단순 이것뿐입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상조보험 역시 보험의 일종으로써 조사가 생겼을 때 목돈이 들어가는 것을 예방해주는 차원에서 가입하는 것이 주 목적일 것입니다.

    특히, 조사가 생기면 상주 입장에서는 챙겨야 할 것들이 매우 많습니다. 연락도 취해야하고, 장례식 준비도 해야하고...

    상조보험에 가입해두면, 조사가 발생하였을 때 상조회사에 연락을 하면 장례식 전반에 관한 것들을 다 진행해줍니다.

    회사마다 차이가 있지만,

    12년 납입기간을 두고 납입하다가 3년 정도가 지났을 때 상조보험을 사용할 일이 생기면, 상조회사에서 다 진행해주고, 남은 납입기간동안 납입해야 할 보험료는 조의금으로 일시에 납입해버리면 됩니다.

    또 어떤 회사의 상품은 지정인 1인에 대해서 조사가 발생하였을 경우, 납입기간이 13개월을 초과했다면, 남은 기간동안의 납입을 면제해주는 곳도 있습니다.

    상조회사가 우후죽순 많이 생기는 것 같기도 한데, 광고를 잘 하는 회사의 상품이 꼭 좋은 것만은 아닙니다.

    요즘은 준 공공기관(교직원공제회, 군인공제회 등)에서 만든 상품들도 저렴하고 괜찮은 것 같네요~