내과건강상담
제갈공명
제갈공명23.01.02
하루에 평균 3번 이상 대변을 보는데 정상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

친구가 하루에 평균 3번이상 한번 화장실에 가면 15~20분이상 앉아서 대변을 봅니다. 대부분 묽은 변을 보는데 건강 상에 문제가 있는 걸까요? 장이 예민한지 매운 음식을 먹으면 바로 설사를 하고 멀리 여행이나 장거리 이동을 할때는 매번 화장실 문제로 골치 아플정도 입니다. 유산균을 꾸준히 먹는데도 나아지지 않는데 개선할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 무른변을 계속 보시는 것이라면 유산균의 복용을 중지하여 주시고, 과민성대장증후군 및 염증성장질환의 가능성에 대해 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.