피부과건강상담
완강한부전나비190
완강한부전나비19023.11.23

피부가 밤에 가렵고, 따뜻한 물 접촉시 빨개져요...

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

이거 혹시 무슨 피부병 일까요 선생님들,,

일단 증상이 밤이나 새벽 되면 잠에서 깰 정도로 많이 가렵고요,

따뜻한 물로 샤워하면 가려운 부분쪽만 저런 식으로 빨개 져요. 가려움도 늘어나구요.

혹시 뭔 피부병인가 싶어서 남성청결제로 꼬박꼬박 닦고 옷 갈아입고 해도 내내 진전이 없네요.

처음엔 저렇게 오른쪽 배 부분부터 가렵기 시작하더니, 이제 저 곳은 가렵진 않구요,

지금은 왼쪽 배쪽, 오른쪽 겨드랑이 살짝 아래 부분? 가렵습니다...

혹시 다른 상대방과의 접촉으로도 옮는 피부병인지도 궁금하구요...

여름까진 괜찮다가 갑자기 겨울옷 꺼내서,
약간 곰팡이 슨 것 같은? 냄새가 나는 그런 옷을 빨래를 하고 입었는데,
이게 피부병의 원인일까요, 아니면 다른 원인이 있을까요...?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜린성 두드러기나 접촉성 피부염이 의심됩니다. 샤워 후 보습제를 충분히 온 몸에 발라주시고 알레르기약을 복용하고 주무셔보시기 바랍니다. 증상의 호전이 없다면 피부과를 방문해보시고, 위의 두 질환은 전염과 관계없는 질환입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    콜린성 두드러기는 작은 팽진이 여러 개 나타나고 주변에이보다 큰 홍반성 발적이 생기는 증상을 보입니다. 이러한 팽진은 주로 몸통 부분에 나타나며, 얼굴, 손, 발 등 다른 부위에는 발생하지 않습니다. 팽진은 대부분 30~60분 후에 사라지지만, 일부 개인에게는 증상이 더 오래 지속될 수 있습니다. 콜린성 두드러기를 겪는 사람들은 피부의 가려움보다는 따가움을 느끼는 경우가 많습니다. 또한, 전신에 땀이 나거나 복통과 현기증 같은 다른 증상이 함께 나타날 수도 있습니다. 이러한 증상들은 물리적인 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 인해 신체의 체온이 약 1℃ 정도 상승할 때 발생합니다. 따라서 콜린성 두드러기는 체온 조절과 관련된 반응으로 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.