아파트 동 출입구 스마트폰 앱으로 열리는데 어떻게동작되는건가요?

이번에 저희 아파트 동 출입구 패스를 스마트폰 앱으로 열리게 하고있습니다

앱 설치하고 개인정보입력 후 KT에서 오신분이 승인해주니 바로 출입구 앞에만가면 열립니다

출입구에 인식센서가 있는데 인터넷통신으로 연결되어 인식하는건가요?

어떤방식으로 동작하는지 궁금합니다?

총 2개의 답변이 있어요.

최근엔 블루투스 BLE를 사용하는 형태가 많습니다.

Bluetooth Low Energy 라고 하는 블루투스의 저전력 버전으로 일종의 하이패스와 비슷한 형태로 동작합니다.

http://www.newstoday.or.kr/news/articleView.html?idxno=16224

실제로 KT에서 해당 기술을 이용한 솔루션을 공급하고있는 기사가 있어 첨부해드립니다.

    KT의 AI 패스(AI Pass)는 개인이 스마트폰에 앱을 설치하면 블루투스로 현관문의 장치와 통신하여, 접근하면 자동으로 문을 열어주는 기능을 제공한다. 출입문은 여러곳을 등록할 수 있고, 출입 신청하면 승인을 얻어야 만 등록이 된다.

    어플이 현관문과 블루투스 연동으로 출입문이 열리는 거네요 블루투스 기능 끄면 어플만 잇으면 문 안열릴거에여