기타 고민상담고민상담
영험한오솔개260
영험한오솔개26021.11.14

돈도 없는데 자꾸 사려고 하는 버릇 어떻게 고칠까요?

안녕하세요 .. 요즘 너무 고민이 있어요 돈도 없고 수입도 적은 편인데 자꾸 충동 구매를 하는 게 습관이에요 만원이 있으면 만원이라도 쓰러고 하는 버릇 ..? 계속 아끼자 아끼자 하면서 마음 다짐 하는데 돈이 있으면 특히 게임 현질에 쓰려고 합니다... 진짜 고치고 싶은데 어떻게 해야 고칠 수 있을까요 ..?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같이 스스로 통제하기 어려울 정도의 경제적으로 손실이 있고 충동을 조절하기 어렵다면

    그것을 해결하는데 가장 좋은 방법은 환경을 제약하는것입니다.

    현재 자신이 충동적으로 사용하는 곳의 리스트를 뽑아보고 그 것들을 제거하는것이 가장 좋습니다.

    게임에 충동적으로 현질을 많이한다면

    그 게임을 지우고 하지 않는것이 가장 좋습니다.

    그리도 가능하면 돈을 잠구는것도 좋습니다.

    쉽게 사용할수없는곳에 돈을 보관하여 사용하지 않도록 하는것도 하나의 방법일수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 충동구매 즉 쇼핑중독 중상이 있다고 하신다면 상담을 받아보시는 것이 좋은 방법입니다 하지만 상황이 여의치 않으시다면 장바구니에 3일동안 물건을 보관해두고 고민하는 습관을 들여보시기 바랍니다 3일동안 정말 나에게 필요한 물건인지를 잘 고민해보시고 구매를 결정하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쇼핑 규칙을 2~3가지만 만들어 놓아도 충동구매가 훨씬 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.

    '살까 말까 고민될 땐, 사지 않기', '교환 및 환불 불가 제품은 피하기' '예산을 초과하는 제품은 다음 달로 미루기' 등 자신의 소득과 생활환경, 지출패턴에 따라 기준을 세우고 적용하는 겁니다.