약 복용약·영양제
포비아
포비아23.11.26

피임약 휴약기 없이 두달 복용해도 괜찮나요 ?

나이
성별
여성

센스데이를 복용중인데 21일을 다 복용하고 4일째 되는날 피가 나오기 시작했는데 피가 나오지 않았으면 좋겠는데 조금만 더 복용하다가 끊고 생리를 기다려도 될까요 ???

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기를 미루는 경우 부정출혈 가능성이 높아집니다.

    가능하면 빨리 휴약기를 가져야하며 여행 등으로 일주일정도는 미룰 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기 없이 이어서 드실수는 있는데 부정출혈이 나타날 수 있어요.

    가능하면 휴약기를 가지면서 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이미 휴약기를 두신거 아닌가요? 그러면 복용해도 소용 없습니다. 휴약기 없이 연속으로 드시는건 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    21일을 다 복용을 했고 복용을 중단한지 4일이 되었을때 생리가 시작되셨다는 말씀이시죠?

    이런 경우는 7일 휴약기를 지키고 새 팩을 뜯어서 정규 스케쥴대로 피임약을 드시는게 좋습니다.

    5일차부터 복용한다고 해도 피가 안나온다고 장담할 수 없습니다.

    만약, 아예 생리를 건너뛰고 싶으시다면 다음번에는 21알을 다 먹고 휴약기 없이 새 팩을 뜯어서 드시기 바랍니다. 이런식이면 피임약 복용을 중단할때까지 계속해서 생리가 일어나지 않을 것입니다.