Jy천사1004
Jy천사100423.03.15

황사현상은 왜 일어나는걸까요?

안녕하세요 봄이 되면 황사현상이 일어나서 눈도 따갑고 공기도 안좋아지고 밖에 나갈수도 없어보입니다 중국과 관련있는거같은데 황사가 일어나는 원리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    황사는 대기 중에 떠다니는 먼지, 모래, 소금, 화학 물질 등이 건조한 기후와 강한 바람의 영향으로 마른 상태로 공기 중에 떠다니면서 발생합니다. 특히, 마른 지역에서 바람이 불면 지표면에서 먼지와 모래가 일어나면서 대기 중에 섞여 황사 형태로 발생합니다.

    황사는 주로 아시아 지역에서 발생하며, 먼지 폭풍이나 대기 오염 등으로 인해 심각한 대기 오염 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    비행기를 타고 유럽으로 가 보면,

    북경 근처를 지나가면 바로 사막이 끝없이 이어집니다.

    그 곳에 있는 고운 모래들이 봄에 계절풍을 타고 한국까지 날아옵니다.

    그 양이 적기는 하지만 일본을 지나 미국까지도 날아간다고 하네요.