보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.11.01

도시에 아파트 외벽 도색은 몇 년마다 하나요? 의무적으로 해야 하나요?

도시에 수많은 아파트들이 있는데 어떤아파트는 외벽 도색이 깔끔한데 어떤 아파트는 외벽 도색이 오래된경우가 있더군요?

도색에 관한 규정이 있나요 있다면 몇년마다 외벽 도색을 해야하나요?

  • 안녕하세요. 한가한듀공86입니다.

    의무는 아니지만 보통 5년 이상되면 아파트 입주자대표회의를 거쳐서 진행합니다.

    또한, 외벽을 통해서 실금이 가는 부분으로 비오는날 물이 새어들어갈수가 있어서

    수시로 부분적으로 해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.아무 조건 없습니다 입주민 회의에서 외관이 지저분 하면 시세에 영향이 조금이라도 가니 필요할때 회의를 열어 처리하는걸루 알고있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    정확한건 아니지만 입주자와 입주자 대표가 협의하여 하는 것으로 알고 있습니다.

    미관상 좋아보이지 않아 하는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다.