이비인후과건강상담
빈티지한독수리63
빈티지한독수리6321.11.29

아나필락시스증상 있습니다. 코로나 백신접종문의

운동중 앞이 안보이고 온몸에 좁살만한 두드러기 동반어 어지럼증상 까지왔습니다.

요즘 코로나 백신 접종기간인데 아나필락시스증이 있으면 코로나 백신 접종 안맞아도 되는지 그리고 아나필락시스 개선할수 있는 방법도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 아나필락시스 환자에 대한 코로나 백신 접종을 다룬 기사를 발췌한 내용입니다.

    참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

    ◇PEG 등에 알레르기 있다면 백신 접종 어려워
    현재 국내 코로나19 백신 접종 가이드라인은 미국 질병통제예방센터(CDC)의 지침을 대부분 따르고 있다. 우선 코로나19 백신에 포함된 성분에 알레르기가 있다면 백신을 접종할 수 없다. 화이자·모더나 등 mRNA 백신에 들어 있는 '폴리에틸렌글리콜(PEG)'과 아스트라제네카·얀센 백신에 들어 있는 '폴리소르베이트'에 알레르기 경험이 있는 경우에 해당한다. 중앙대병원 호흡기알레르기내과 정재우 교수는 "폴리에틸렌글리콜(PEG)은 대장 내시경용 장세척제, 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 세척액 등에 포함된 성분"이라며 "폴리소르베이트도 화장품 등에 들어 있다"고 말했다.

    CDC 지침에서는 폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트 중 한 가지 유형의 성분에 알레르기가 있는 경우, 다른 유형의 백신을 맞도록 권고하고 있다. 예컨대 폴리소르베이트에 알레르기가 있다면 화이자 등 mRNA 유형의 백신을 맞는 방식이다. 이와 달리 질병관리청 지침에서는 두 가지 성분 중 하나라도 알레르기 경험이 있다면 접종 금기사항에 해당한다. 콜리에틸렌글리콜과 폴리소르베이트는 교차 과민반응을 유발할 수 있다는 이유에서다. 실제 미국에서는 폴리에틸렌글리콜에 알레르기가 있었던 여성이 폴리소르베이트가 들은 얀센 백신을 접종한 후 고열, 오한 등 알레르기 반응을 경험한 사례가 보고된 바 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 백신에 대한 알레르기 반응은 가장 심한 경우 아나필락시스 반응이라고 불리며 호흡곤란, 두드러기, 혈압 저하 등이 생길 수 있습니다. 이러한 아나필락시스 반응은 예측이 불가능합니다.

    다른 항원(약물, 음식)도 사람에 따라 아나필락시스가 생길 수 있지만 보통 특정 항원에만 알레르기 반응을 일으키게 됩니다. 특정항원에 알레르기 반응을 보인다고 해서 백신에 알레르기 반응을 보이는 것이 아니라는 얘기입니다. 때문에 미리 걱정하실 필요는 없습니다.

    다만 아나필락시스 반응을 관찰하기 위해서는 백신을 맞고 30분에서 1시간가량은 의료기관에 머물면서 증상을 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    질병관리청 예방접종 도우미 사이트에서 백신 접종 금지 사항을 확인하시고, 백신접종전 문진의와 충분한 상담후 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    현재 코로나백신 접종을 하심에 있어서 음식이나 햇빛, 꽃가루.특정약물 등에 알레르기가 있다고 해서 백신 접종을 무조건 피할 필요는 없습니다.

    코로나19 백신 접종 금기 대상은 백신의 구성 물질에 아나필락시스 같은 중증 알레르기 반응을 보인 이력이 있는 경우, 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 등 일부에 해당됩니다.

    또한 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술중 사용되는 의료제품,

    치약, 렌즈 및 콘택트렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 이런 제품에 과민 반응이 있는 경우 아나필락시스 반응을 유발할 수 있어 접종 금기 대상에 포함됩니다.

    그밖의 특정 알레르기 반응 환자의 경우 의사와 충분한 상담을 통해 백신 접종을 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아나필락시스 반응이 있으시면 코로나 접종을 연기하거나 취소할 수 있습니다.

    백신 접종으로 아나필락시스 반응이 올 가능성도 있기 때문입니다.

    이것은 사실 체질처럼 평생 같이 하는 부분이라서 개선을 하기는 힘듭니다.

    항상 인지하시고 주의하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다.

  • 두드러기, 알러지 및 아낙필락시스 과거력은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 되며 백신을 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 알러지 경향성이 있으신 만큼 백신 접종 후에 알러지 반응이 발생할 확률이 충분히 있으며, 증상이 생기지 않는지 유심히 관찰하고 증상이 심하게 생길 경우 즉시 응급실에 방문하시어 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재의 증상이 아나필락시스는 아니랍니다. 아마도 콜린성 두드러기와 기립성 저혈압이 아닐까 싶습니다만 이에 대해서는 추가적인 진찰이 필요해 보입니다. 코로나 백신 접종은 문제 없을 것으로 보입니다.