정형외과건강상담
상냥한갈기쥐52
상냥한갈기쥐5221.03.28

어깨 통증에 좋은 운동이나 스트레칭 알려주세요.

이상하게 왼쪽 어깨가. 가끔. 악 소리나게 아픈데

병원에 가보니 석화까진 안됐으나 염증이 있다고 하더라구요. 어깨에 직접 맞는 주사를 권하셔서 무서워서 못가겠어요.

혹시 스트레칭이나 운동으로 없앨수 있을지 어떤걸 해야할지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견일 확률이 있어보이십니다.

    오십견은 당뇨, 노화, 목디스크, 골다공증 등에 의해 어깨에 움직임이 제한되어버리는 질환입니다.

    오십견인지 아닌지는 X-ray, MRI등의 진단기구를 이용해서 진단을 하게 됩니다. (보통 정형외과에 내원하셔서 진단을 하십니다.)

    오십견이 오시면

    꾸준한 운동과 스트레칭을 해주셔야합니다. (만성으로 진행될 가능성이 있으므로 차도가 없어도 포기하지 않고 꾸준히 하시는것이 좋습니다.)

    또한 병원에 가셔서 열처리를 하는 물리치료 방법을 쓸수도 있습니다.

    어깨부위에 열이 가해지게 되면 온도가 올라가서 혈액공급이 많아지게 되고, 염증약화되는 물질들이 잘 유입되게 되어 통증이 완화되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 관찰된다면 염증에 대한 적극적인 치료는 필요합니다. 단순히 근육염좌 및 타박상이라면 특별한 치료를 받지 않아도 되지만 염증이라면 회복에 상당한 시간이 들고 불편감이 크기 때문에 치료를 적극적으로 받으시는 것을 추천드립니다. 염증이 있을 때는 스트레칭이나 운동으로 통증이 더욱 커지고 증상이 악화될 수 있으므로 병원 방문 후 치료를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.