정형외과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.02.16

팔꿈치 석회화 수술 및 통증 문의

나이
성별
남성

제가 오른쪽 팔꿈치 석회(1.3cm)가 있는데 한달 주기로 통증이 심해졌다 줄어들었다 반복되고 있습니다. 수술적 치료를 하는 것이 좋을까요? 통증 참을면 하면 그냥 지내는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최원우 의사입니다.

    팔꿈치 석회화의 경우 외측, 내측 상과염의 결과로 생긴 것일 확률이 높습니다. 통증 조절을 위한 진통제 및 염증을 줄여주는 스테로이드 주사 등을 고려 할 수 있습니다. 석회의 경우 휴식이 필요하며, 자연스럽게 흡수 될 가능성도 있습니다. 수술적 처치 전 체외 충격파 치료 및 열전기 치료 등 고려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약물치료나 주사치료, 체외충격파 치료등으로 통증이 완화되지 않았고 증상이 심하다면 수술적 치료를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.