수줍은복어70
수줍은복어7020.01.14

입안에서 톡톡 터지는 팝핑캔디와 아이스크림 같은 원리는 무엇때문인가요?

입에 넣으면 톡톡 튀기 시작하는 사탕하고,

특정 아이스크림도 먹다보면 입안에서 톡톡 튀는 느낌이 나는데 어떠한 원리에서

그런건지 궁금합니다.

  • 아이스크림 중에는 먹음 입안에서 톡톡튀는 제품이 있습니다. 아이스크림 뿐만 아니라 다른 먹거리 중에서도 이런 느낌이 드는 제품들이 있는데요.

    이렇게 먹으면 톡톡튀는 알갱이를 팝핑캔디라고 합니다. 입 안에서 톡톡 터지는 느낌 때문에 좋아하는 사람들도 많이 있습니다.

    팝핑캔디는 캔디의 한 종류입니다. 팝핑 캔디의 안에는 이산화탄소 기체가 들어 있습니다. 겉은 설탕이고 안에는 이산화탄소가 들어 있는 것입니다. 먹으면 설탕 외막이 녹으면서 내부의 이산화탄소가 나오는데 그 때 톡톡 튀는 느낌이 나는 것입니다.

    이것은 콜라를 마실 때와 비슷합니다. 탄산이 가득 들어있는 콜라를 마시면 입 안을 톡톡 쏘는 느낌이 듭니다. 이것과 마찬가지로 팝핑캔디를 먹으면 이산화탄소가 나오면서 톡톡 튀는 느낌이 나는 것입니다.

    출처:http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2010090070

  • 아이스크림 중에는 먹으면 입안에서 톡톡튀는 제품이 있습니다. 아이스크림 뿐만 아니라 다른 먹거리 중에서도 이런 느낌이 드는 제품들이 있는데요.

    이렇게 먹으면 톡톡튀는 알갱이를 팝핑캔디라고 합니다.

    입 안에서 톡톡 터지는 느낌 때문에 좋아하는 사람들도 맣이 있습니다.

    팝핑캔디는 캔디의 한 종류입니다.

    팝핑 캔디의 안에는 이산화탄소 기체가 들어 있습니다. 겉은 설탕이고 안에는 이산화탄소가 들어 있는 것입니다. 먹으면 설탕 외막이 녹으면서 내부의 이산화탄소가 나오는데 그 때 톡톡 튀는 느낌이 나는 것입니다.

    이것은 콜라를 마실때나 특정 아이스크림을 먹을 때와 비슷합니다.

    탄산이 가득 들어있는 콜라를 마시면 입 안을 톡톡 쏘는 느낌이 듭니다.

    이것과 마찬가지로 팝핑캔디를 먹으면 이산화탄소가 나오면서 톡톡 튀는 느낌이 나는 것입니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

    [참고 : http://lg-sl.net/product/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2010090070]