화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.09

톡톡튀는 팝핑캔디는 왜 입속에서 반응이 일어나나요?

베스킨라빈스 슈팅스타나, 팝핑캔디들은 입에 넣으면 톡톡 터지는 재밌는 식감이 나는데, 무엇으로 만들었기에 입안에서 이런 반응이 나타나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    캔디의 안쪽에는 이산화탄소, 즉 탄산이 가득 들어 있습니다.

    외부는 설탕으로 되어 있어 설탕이 침에 녹으면서 설탕에 갇혀있던 압축된 이산화탄소가 외부로 노출되어 대기중으로 날아가려고 하기 때문에 톡톡 튀는 것입니다.

  • 팝핑캔디의 원리는 탄산음료와 비슷합니다.

    팝핑캔디로 설탕을 녹인 후 색소를 더하게 되는데 이때 이산화탄소를 주입하게 됩니다.

    그리고 냉각시키면 팝핑캔디가 됩니다.

    따라서 탄산 음료가 톡 쏘는 것과 팝핑캔디는 같은 원리입니다.