탈퇴한 사용자

입에서 톡톡 터지는 사탕 원리가 뭔가요?

가끔 아이스크림이나 사탕을 먹게되면 입에서 터지게 되는

팝핑캔디? 라는 간식이 있는데요.

이 입에서 톡톡 터지는 이유와 원리는 무엇인가요?

  • 정겨운레오파드159
    정겨운레오파드15922.11.05

    설탕을 약 140℃의 온도에서 녹이 후 색소 등을 넣어주고, 약 40기압에서 이산화탄소를 주입해 압축합니다 그리고 냉각시켜 굳힌 후 만들어진 덩어리를 부수면 팝핑 캔디가 됩니다 팝핑캔디가 터지는 이유는 설탕 덩어리가 침에 녹으면서 안에 갇혀있던 압축된이산화탄소가 외부로 노출되어 대기 중으로 날아가려고 하기 때문이고, 이게 입안에서 톡톡 튀는 형태로 나타나는 겁니다.

  • 팝핑캔디의 원리는 탄산음료와 비슷한 원리 입니다.

    팝핑캔디로 설탕을 녹인 후 색소를 더하게 되는데 이때 이산화탄소를 주입하게 됩니다.

    그리고 냉각시키면 팝핑캔디가 됩니다.

    따라서 탄산 음료가 톡 쏘는 것과 같은 원리를 이용하여 만들었습니다.