편두통이 너무 심한데 타이레놀은 약발이 잘 듣질않습니다.

한달에 한번정도 편두통이 정말 심하게 오는데 타이레놀을 먹어서는 두통이 전혀 가라앉지가 않습니다.

약을 안먹어도 한 3일정도 지나면 없어지긴하는데 그 3일동안이 너무힘듭니다.

어떠한 약을 먹어야 효과가 있을까요? 약의 이름이나 성분이 궁금합니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

프로펜 계열의 소염진통제를 드셔보세요. 식사 잘하시고 식후30분에 드시면 됩니다. 그걸로안되면 편두통약 이라고 해서 파는 캡슐 진통제를 구매하셔서 드셔보세요.

그것도 안되면 처방받아 드시는게 좋겠으니 진료를 보시고 전문의약품 효과 센것으로 복용하세요. 원인찾아 원인치료허시면 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분으로 편두통에는 다소 약할 수 있으며 편두통에는 NSAIDS계열의 나프록센 성분의 소염진통제가 보다 효과적입니다.

    타이레놀 복용후에도 진통효과가 없는 경우 2시간정도 시간 차를 두고 복용이 가능합니다.

    하지만 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      편두통이 심하시군요

      보통 타이레놀로 효과가 잘 없다면

      나프록센 계열의 약을 추천드립니다.

      관련설명입니다.

      https://blog.naver.com/hollahello/222307330432

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        편두통에는 타이레놀(아세트아미노펜)보다 나프록센이 더 효과적일 수 있습니다.

        소염진통제로서 위장장애 유발가능하므로 식후 복용을 권장드립니다.

        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          타이레놀이 잘 듣지 않는다면 NSAIDs 계통을 복용하시는게 도움이 됩니다.

          처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

          아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

          NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

            서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

            (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

            부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

            나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

            상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              편두통의 원인은 스트레스로 인해 혈관이 수축되었다가 반동성으로 이완되면서 두통이 옵니다.

              즉, 스트레스가 주 원인이며 이를 없애기 위해 노력해야 합니다.

              타이레놀은 진통제 중에서 제일 효과가 약한 것으로, 나프록센, 덱시부프로펜 성분의 약을 복용하시면 편두통에 어느정도 효과가 있을 수 있습니다.

              감사합니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

                그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

                편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

                8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

                만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

                혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

                영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  타이레놀 계열이 잘 듣지 않는 다면 다른약 계열의 진통제로는

                  NSAIDs계열이 있습니다

                  이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

                  간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

                  다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

                  진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

                  한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

                  다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    편두통이 평소에 잦거나 발생할 때 너무 심하게 나타난다면 전문의약품을 쓰는 것이 나을수도 있습니다.

                    약국에서 구입할수 있는 일반의약품으로는 나프록센이 가장 세다고 알려져있으며, 이부프로펜이나 클로닉신 성분의 진통제도 효과가 있습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 소염진통제 드시는 것을 권유드립니다.

                      -타이레놀에 효과가 없는 경우 이부프로펜이나 나프록센이 함유된 소염진통제를 드시는 것이 좋습니다. 또 카페인이 함유된 것이 진통효과가 더 좋으며, 대표적으로 그날엔 등이 있으니 약사와 상담 후 드시는 것을 권유드립니다.

                      답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

                        타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

                        이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

                        작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

                        현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

                        Acetaminophen 에 효과가 없으셨다면 Naproxen 을 복용해보시면 좋겠습니다.

                        탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

                        Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

                        증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

                        -

                        편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

                        Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

                        위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

                        네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          건강사랑약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아세트아미노펜 성분으로는 두통이 안잡히시는것 같네요

                          이부프로펜같은 엔세이드계 진통제는 처방전없이 구매가능하니 드셔보시고요

                          게보x와같은 복합제 약도 드셔보시기 바랍니다.

                          이렇게 드셔보셔도 개선이 안된다면 처방약을 드셔야합니다. 신경과나 내과진료를 보시면

                          안정제에 트라마돌성분이들어간 약이나

                          그걸로도 안되면

                          Sumatriptan과 같은 세로토닌리셉터에 작용하는 약을 처방해주실겁니다.