과일이나 음식물 쓰레기를 놔두면 왜 초파리가 생기는 걸까요?

과일을 상온에 놔두면 어떻게 알았는지 초파리들이 엄청나게 많이 생기는 것을 볼 수 있습니다.

문을 잘 닫아놨는데도 생기는 걸 보고 있으면 마치 창조된 것처럼 느껴지기도 하죠.

초파리는 왜 생기는 것이며 어디서 오는 것일까요??????????

총 3개의 답변이 있어요.

멋쩍****

초파리는 영어로 ‘과일 파리’(Fruit Fly)라고 불립니다. 과일이나 채소의 당분을 찾아내는 능력이 뛰어나기 때문인데요. 초파리는 상온에 놓아둔 과일이 부패되거나 산도가 높아지면서 나는 달콤하고 시큼한 향을 좋아합니다. 초파리 크기가 2~5mm로 작기 때문에 당분을 찾아서 방충망을 뚫고도 들어옵니다. 간혹 하수구에 있던 초파리들이 음식물로 날아 들기도 합니다. 바나나나 복숭아 같은 달콤한 과일들을 특히 좋아합니다.

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    날파리가 생기는 원인은 날파리가 살만한 환경이

    구성 되어서 그럽니다.

    주로 습도가 높고 살수 있는 음식물이나 과일 음식물

    쓰레기등에 있습니다.

    안생기게 하는 방법은 집안 청소를 자주하며 음식물

    쓰레기를 자주 버려주며 안먹는 음식물과 과일은

    밀봉해 보관하는 것입니다.

      초파리가 생기는 원인

      초파리는 한 여름에 시큼한 냄새가 나는 곳에 주로 서식합니다.  과일, 음식물 쓰레기 주변, 싱크대 등에서 주로 볼 수 있는데요.

      ​초파리의 '초'는 식초의 '초(醋, 초산 초)'를 뜻합니다. 초파리는 시큼한 맛을 내는 식초와 같은 산성 물질을 좋아합니다.

      파리나 모기는 크기가 크기 때문에 방충망으로도 어느 정도 예방 효과가 있지만 초파리는 방충망보다도 더 작아 고층 아파트라고 하더라도 금세 꼬이기 마련입니다.