저축성 보험보험
힐링타임
힐링타임20.12.15

2021년부터 실손보험이 변경된다는데???

어떤 변경사항이 있나요?

2021년 실손보험이 변경된다고 언론에서는 말하는데

어떤 변경사항이 있나요

갱신주기, 특약으로 적용되는 mri, 도수치료등~

내용의 변경이 있나요?

급여, 비급여 공제액의 변경은 어떻게 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 발표된 사항은 5년마다 약관이 갱신됩니다.

    또한 청구를 얼마하느냐에 따라 갱신시 보험료 상승이 달라집니다.

    급여는 80% 비급여는 70%로 변경됩니다.

    새로 변경된 실손은 청구할때 신중을 기해야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금감원 보도자료 인용합니다.

    위 자료에서 보듯이

    급여/비급여 자기부담금 약간 상향조정 되구요

    입통원 의료비 보장 한도가 급여,비급여 나눠서 한도가 책정됩니다.

    재가입 주기가 5년으로 짧아집니다.

    개인별로 비급여 항목 보험금 지급금액에 따라 보험료가 올라가는 보험료 차등제도 도입이 됩니다.

    그런데 해당 사항은 형평성 고려를 위해 제도 실시 후 3년이 지난 다음부터 차등제를 시작한다고 하는 내용이 포함되어있으니

    당장 많이 받는분들이 차등으로 보험료 상승을 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 가장 많이 바뀌는점은 청구 할수록 보험료가 할증된다는 점입니다.

    따라서 자주 병원가시는 분들은 상당히 불리해지고.. 자주 안가시는 분들에게는 유리한 실비가 됩니다.

    2) 그리고 특약들이 더 늘어날걸로 보이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변경되는 실손의 가장 큰 특징이 보험금 청구건이 100만원 초과시 할증이 됩니다.

    또한 본인 부담금이 현재 보다 높고 비급여 부분을 특약으로 가입하셔야해서 현재 실손보다는 가입자에게 상당히 불리한 부분이 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 천충남 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시행시기는 미정이나 보험사 손해율 경감을 위해 도입가능성이 있다고 합니다~

    실손보험료 차등~병원 자주가면 최대 3배 더 낸다

    -개인별 의료 연계 할인,할증

    -1년주기 보험료 변경

    -자기부담률 10%상향

    -급여와 비급여를 주계약과 특약으로 분리

    -재가입주기를 15년에서 5년으로 단축

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    17년 4월 이후 판매되는 약관부터

    비급여MRI , 비급여주사료 , 비급여 도수치료 등은 보상에서 제외가 됩니다.

    특약으로 가입하신 경우에 한해 보장이 가능합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인별로 할증이 되는 보험으로 변경된다 생각하시면 됩니다.

    현재 판매되는 실비보험은 내가 청구를 많이 했어도 나와 같은 조건을 가진 사람들이

    보상을 많이 안받았으면 잘 안오르고,

    반대로 내가 보상 받은게 없어도 다른 사람들이 보상을 많이 받았으면

    보험료가 많이 오를 수 있습니다.

    이렇게 '공동'으로 처리되던 갱신이 개개인별로 할증되는 형식으로

    변경된다 생각하시면 됩니다.

    그 외 상세한 내용은 상품이 나와봐야 알 수 있구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.