치과건강상담
강릉 붕어하늘
강릉 붕어하늘22.07.19

음식씹을때 아프고 많이 시립니다

음식을 씹을때 아프고 물을 먹으면 많이 시린데 치과에서는 신경치료가 필요하다고 합니다 신경치료하면 치아에 안좋은건지 그냥 좀 참고 기다려봐야 하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹을 때 아프고 시리면 치아로서의 기능을 못하는 것입니다.

    이런 경우 신경치료를 하여 치아를 살리는 치료를 하여야 합니다. 그냥두면 점점 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    통증이 지속되거나, 치수염이 있거나 충치가 심한경우 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    신경치료를 하게되면 치아가 약해져서 크라운을 해야합니다. 물론 안할수있다면 안하는게 좋지만, 꼭 해야하는 상황이라면 해야합니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 안 좋은 것이 아닌 감염되고 괴사된 신경을 제거하고 해당 부위를 수복해주는 것입니다. 즉 신경치료를 해야한다면 치료 시기를 늦추지 마시고 치료를 이어가는 것이 필요하며 단순히 참는다고 해서 해당 통증이 사라지는 것 이 아니며 더 큰 질환으로 이어질 수 있어 추후 단순히 신경치료로 할 수 있는 것이 발치를 하고 임플란트를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림