지혜로운도롱뇽
지혜로운도롱뇽22.08.08

비가 오면 도로 위에 지렁이가 가끔 있던데 왜 비올때만 도로위로 나타날까요?

  • 안녕하세요. 훌륭한칠면조153입니다.

    먼저 지렁이는 땅속 피부를 통해 호흡을 합니다. 비가 올 경우 빗물이 흙 사이를 채우게 되면 , 지렁이는 숨을 쉬지 못합니다.

    결론적으로는 숨을 쉬기 위해 땅위로 올라오게 됩니다~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    지렁이는 피부로 호흡을 한다고 합니다

    그래서 평소에는 땅속에서 호흡이 가능한데

    비가오면 막히기 때문에 땅 밖으로 나와서 호흡을 한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    지렁이가 흙속에서 호흡을 하는데요~ 비가 오면 흙속에 공간이 빗물로 차서 호흡을 할수 없기때문에 땅으로 나와서 호흡을 하려고 나오는것 입니다!

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    지렁이는 피부로 호흡을 합니다. 평소는 땅속에서 흙들사이의 공간에 있는 공기로 호흡을 하다가 비가오면 빗물이 공간을 메워 호흡 할 수 없게 되어 지렁이는 호흡을 위해 올라오게 되고 비오는 날 많이 보이게 됩니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 바다새우와돌고래입니다. 수분이 있어야 지렁이가 피부호흡을 하는데 땅에 숨어 있다가 물에 익사하죠. 그래서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 화려한두견이35입니다.

    지렁이는 습하고 어두운 환경을 좋아하므로 비가오면 기어 나옵니다. 그러나가 날씨.좋아지면 다시 들어가는데 못들어가면 말라 죽어요.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    지렁이는 흙속에 있으면서

    흙속에 있는 작은 공간들에 있는 공기로 호흡을 하게 됩니다.

    근데 비가 오게 되면 흙속 작은 공간들에 물이 차게 됩니다.

    그 때문에 지렁이는 호흡이 어려워져서 땅 위로 올라오게 됩니다.