약 복용약·영양제
노련한콜리182
노련한콜리18222.04.19

같은 증상 다른 처방에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

침 삼킬 때 목에 이물감이 들어 내과 진료받았습니다.

레바미드 넥시움 가나칸 3일 복용 했고 복용할 땐 괜찮았으나 이후 증상이 남아있어

로컬에서 같은 약을 5일분 받았습니다. 의사가 초음파 얘기하길래

찜찜해서 종병 내과에서 진료 봤구요

케이캡정 글립타이드정 알마겔 레보설정 7일분 이렇게 처방받았어요

내시경은 2월에 해서 따로 하지 않았습니다

로컬에서 받은 적은 약으로도 효과는 있었습니다.

둘 중에 어떤 걸 먹어도 효과는 있겠지만 선택해서 복용할 만한 유의미한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약은 종류가 워낙 다양합니다.

    성분이 비슷해서 비슷한 작용을 하는 약도 있고

    성분이 같아도 회사가 다르면 약모양이 다르게 됩니다.

    레바미드는 글립타이드정과 유사한 작용을 하고

    넥시움은 케이캡정과

    가나칸은 레보설정과 유사한 작용을 합니다.

    처방은 다르게 나왔지만 거의 비슷한 약들이고 효과도 비슷합니다.

    알마겔은 위산을 중화시켜 당장 속쓰린것을 막아주는 역할을 합니다.

    따라서 알마겔이 들어간약은 당장 속쓰릴때 효과가 좋겠죠.

    두 약다 큰 차이는 없습니다.

    다만 복용법에 있어 넥시움은 식전 30분~1시간에 먹어야효과가 좋으며

    케이캡은 식사와 함께 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처음 처방받으신약, 두번째 처방받으신약 모두 식도염치료제입니다. 둘다 효과는 비슷하며 호전되셨기때문에 식도염이 맞는듯합니다. 매번 종합병원진료는 어렵기때문에 로컬에서 진료를 보시고 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    케이캡정이 넥시움 보다는 강력하고 비싼 약입니다.

    약의 처방에는 큰 차이가 있지는 않기 때문에

    케이캡정 먼저 복용하시고

    나머지약 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    레바미드 넥시움 가나칸

    케이캡정 글립타이드정 알마겔 레보설정 7

    둘 중에 어떤 걸 먹어도 효과는 있겠지만 선택해서 복용할 만한 유의미한 이유가 있는지 궁금합니다.

    - 만든 제약회사만 다르지 거의 같은 작용제로 분류할 수 있는약들로

    이름만 다를 뿐 하는 작용은 비슷하니 어느 처방약을 드시든 무방합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것만으로는 어떤 것이 유의미하다고 판단할 수 없습니다. 해당 약을 처방하신 선생님과 상담이 필요하며 단순히 약을 보고 어떤 것이 유의미하고 효과가 있다고 말하기 어려운 상황입니다. 약이라는 것은 상황에 따라 적절히 조제되어 처방되는 것이지 이것이 더 좋고 나쁘고는 본인의 몸 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레바미드 넥시움 가나칸 과 케이캡정 글립타이드정 알마겔 레보설정 두가지 처방모두 역류성 식도염과 위염치료를 위한 약으로 의사의 지시하에 최근에 처방받은 약으로 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    침 삼킬때 목에 이물감이 있으면 염증이 있을 수 있단뜻입니다.

    그래서 두 병원 모두 위산을 중화시키거나 억제, 식도를 치료할 수 있는 약을 처방해 주신겁니다.

    말씀하신것처럼 두 약 모두 효과는 있을 수 있으며 둘 중 어느 한가지를 선택하라고 말씀드리기는 조심스럽습니다.

    그걸 드시면서 약국에서 한방제제로도 식도이물감에 좋은 약들도 있으니 그런 약들하고 같이 드시면 효과는 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이물감은 이비인후과질환, 역류성식도염 두가지의 대표적인 증상입니다. [레바미드 넥시움 가나칸], [케이캡정 글립타이드정 알마겔 레보설정] 둘다 역류성식도염약입니다. 호전됐다면 역류성식도염이 맞으니 더 치료하시면되고 호전되지 않았다면 이비인후과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    넥시움 레바미드 가나칸

    케이캡정 글립타이드정 알마겔 레보설정

    약의 구성은 비슷합니다. 마지막 질문자분의 상태를 보고 약을 처방한 약을 복용하시는게 제일 권장됩니다.

    (+속쓰림이 심하실 경우 알마겔정이 포함된것을 복용하십시오)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 침삼킬때 목에 이물감이 생기는 이유는 크게, 위산이 역류한 경우이거나 위장운동에 문제 생긴경우, 약의 부작용에 의해 연하운동에 문제가 생긴 경우, 가래가 낀 경우입니다.

    2. 보통 위산이 역류하거나 위장운동이 제대로 되지 않는 경우가 많아 위장약과 관련된 약을 처방하게 됩니다.

    3. 레바미드, 넥시움, 가나칸정 모두 위장운동/위산분비와 관련된 약이며, 케이캡정/알마겔/레보설정의 경우 위장운동/위산분비와 관련된 약입니다. 약의 이름은 다르고 성분도 다르긴 하나 효능은 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염에 의한 증상으로보고 그렇게 처방해주신듯 합니다. 넥시움과 케이캡정은 위산분비억제제로 주 치료제입니다. 다른 약들은 보조로 작용합니다. 2주이상 복용해보시고 효과가 있다면 역류성식도염이 맞으므로 더 복용하셔야 치료가됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    두가지 처방 모두 위보호제, 위산분비억제제, 위장운동조절제가 포함되어 있습니다. 두가지 모두 유사한 효과를 나타내므로 두 처방약 모두 효과를 보셨다면 아무거나 복용하셔도 문제가 없습니다.

    감사합니다.