천지개벽
천지개벽20.03.19

하락장세인 주식시장 지금이 저점매수 타이밍이라고 볼수있을까요?

지금 전세계 주식시장이 하락장세라고 하는데, 우리주식시장 지금 저점매수 타이밍이라고 할수있을까요?

만약에 주식을 매입 한다면 지금 들어가야 할까요?

아니면 좀더 지켜보다,들어가야 할까요?

  • 제 경험에 의해 답변드릴게요..

    어디까지나 저의 소견입니다.

    이번 코로나사태로 인한 폭락은 지금까지의 금융위기에 따른 폭락과

    성격이 조금 다르다고 보여지네요..2중의 악재라고 해야 하나..

    그래서 저는 1200을 깨는 시점이 주식시장 진입시점이라고 봅니다..

    1200를 깰때까지는 시간적 여유가 조금 있습니다..그사이 현금이 있으시면

    달라를 사는게 좋습니다..외화예금계좌를 트시고 원하계좌에서 외화예금으로

    송금을 하면 달라가 사지는 겁니다..건투를 빕니다..

    감사합니다..^^*

  • 안녕 하세요. 요즘 코로나 19 사태로 국내는 물론 해외까지 그 전파 속도가 상상을 초월하고 있네요.

    질문하신 주식시장 저점 매수 타이밍은 지금은 아니라고 말씀드리고 싶네요.

    이유는 지금은 코로나 바이러스의 확산이 진행 중 이며 그 여파는 상상을 초월 할 것으로 생각 합니다.

    우리나라 뿐만 아니라 미국 및 유럽 등 감염 인원의 기하급수적 으로 늘어나고 있으며 그 여파로 실업률

    및 생산률 등 모든 경제 활동 등이 지금까지 보지 못한 수치로 나올 것으로 생각합니다.

    이는 앞으로 세계 경제가 대공황으로 출발하는 신호탄이며 정상 경제 활동으로 오기까지 많은 시간이

    필요하다고 생각하며 주식 역시 지금보다 더 많은 하락이 예상됩니다.

    저점을 이야기 하기에는 아직은 시기 상조 이며 좀더 코로나 상황을 보고 판단하심이 좋을듯합니다.

    참고로 저는 주식 20년 차로 중국 우한 바이러스 시작 후 보유 중인 주식은 모두 매도한 상태 입니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    지금은 조금 더 기다려야 되는 시기로 보여집니다.

    아직 더 떨어질 수 있는 가능성이 다양한 지표에서 보여집니다.

    코로나가 안정되는 시점에서 매수해도 늦지 않습니다.

    최근에 정리한 글들을 보시면 도움이 될것 같습니다.

    3월 19일 한국(세계)경제 앞으로 어떻게 될것인가?

    https://blockchainleader.kr/103

    3월 20일 기준 S&P 500 인덱스 및 VIX, 비트코인(VIX) 시세
    https://blockchainleader.kr/104

  • 어제 한미 통화스와프로 원달러 환율이 급락을 해주었죠.

    원달러 환율이 상승추세라면 외국인들이 우리나라 시장에 들어오는 데에, 부담을 느끼지만.

    원달러 환율이 하락추세라면 외국인들이 우리나라 시장에 들어와줄 확률이 더 높아집니다.

    단기적으로는 주가가 상승할 것 같아요.

    지난 2008년 한미 통화스와프 때에도 주가가 저점이기는 했어요.

    그렇지만, 아직도 시장은 공포에서 완벽하게 벗어나지 못한 느낌이라서.. 확신을 가지고 시장에 들어가기에는 아직 두려운 부분이 많네요.