블록딜이라는게 무엇이고 주가에 어떤 영향을 주나요?

블록딜이 체결됐다는게 어떤 의미이고, 한 기업의 주가에 어떤 영향을 미치게 되는건가요? 블록딜은 기업이 공시해야하는 사항인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

블록딜은 대주주나 기관이 큰 물량의 주식을 시장에 파는 것을 뜻합니다.

시장 호가창에 단순하게 던진다면 해당종목의 시세에 큰 혼란이 올 수 있기에 통상적으로 매수자를 찾아서 현재 시세에서 할인된 가격에 판매합니다.

블록딜이 나왔다는 것은 대부분 주식에 대하여 매력도가 떨어졌다는 것으로 받아들이기에, 주가에는 악영향을 미칠 수 밖에 없습니다.

이러한 부분으로 인하여 주주들이 대비하기 위하여 블록딜을 사전공시해야된다는 목소리도 있지만, 현재는 사전공시의무는 없습니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 블록딜은 공시해야하는 사항이며, 주식의 대량 거래를 주식시장 개장시간 내에 처리를 하면 혼란이 올 수 있기 때문에

      시간외로 특정 매수자와 계약을 맺어 거래를 진행합니다.

    • 보통 현재가 보다 낮은 금액으로 블록딜을 진행하기 때문에 주가에는 악영향을 미치는 것이 일반적인데

      블록딜 상대방에 따라 그 결과는 차이가 있습니다.

    • 특정 외국계 증권사에서 시세차익을 위해 거래를 한 경우에는 폭락하지만 일부의 경우에는 지분교환의 이유라던지

      다른 이유에 있어서는 특별한 문제가 없습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      블록딜이 체결되었다는 것은 증권시장에서 기관 또는 큰손들에 의해서 회사 주식에 대한 대량매매가 이루어졌다는 것을 의미합니다. 일반적으로 이러한 기관들이 가지고 소유하고 있던 물량들은 움직이지 않던 우호적인 물량이거나 전략적 투자자들의 물량일 가능성이 높은 물량들이 많습니다. 그렇기에 이러한 기관 혹은 회사가 가지고 있던 주식물량이 정상적인 주식시장 시간에 대량의 매매가 발생할 경우 주식가격에 크게 영향을 미칠 가능성이 높고 하락하는 가격에 의해서 제대로된 가격에 거래를 할 수 없는 상황이 발생할 수 있게 됩니다.

      이러한 상황을 방지하고 주식을 매도하는 입장에서는 안전하게 대량의 주식을 매도하고자 이 주식을 대량으로 매입할 수 있는 매수자와 따로 협의한 후에 시장가격이 크게 흔들리지 않도록 장시작전(8시 30분에서 9시 사이)이나, 장이 끝난 후 (15시 30분에서 18시 사이) 에 시간외 매매로 서로 합의한 금액에 대량의 주식을 매매하는 거래를 의미합니다. 그리고 보통은 매수측은 당일종가보다 일부 할인된 금액에서 주식을 매수하게 되는데 그 이유는 블록딜이 발생하게 되면 주식가격이 하락하기 때문에 매수자측이 손해를 보지 않도록 하기 위함입니다.

      블록딜의 공시의무는 지분율의 변화에 따른 사항에 대해서 공시하도록 되어있어 지분율의 변동이 공시의무에 해당되는 유의미한 지분율 변동이 발생할 경우 공시를 하도록 되어있습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요^^

        생명보험 자산운용팀

        안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

        블록딜의 경우 장외로 일정 수준의 지분율 할인율로 적용하여 매각하는 것을 의미합니다. 따라서 블록딜의 경우 지분매각이 이루어짐에 따라 주가에는 일반적으로 부정적인 영향을 미칩니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          블록딜(Block Deal)은 말 그대로 많은 주식을 덩어리째 거래하는 것을 말합니다. 다시 말해 보유 지분을 쪼개 파는 것이 아니라 한꺼번에 넘기는 것입니다. 굳이 우리말로 번역하면 '시간 외 대량매매'를 의미합니다. 블록딜을 하는 이유는 무엇보다 시장에서 주가에 충격을 주지 않고 제값에 팔기 위해서입니다.

          블록딜은 대한 공시의무가 없는 만큼, 개인투자자들이 블록딜의 진행 여부를 파악하기가 어려워 대책을 세울 틈도 없이 주가 하락의 리스크를 떠안아야 합니다.