항생제 복용 중단 이틀 후 다시 복용 괜찮을까요?

성별 여성
나이 1세
기저질환 X
복용중인 약 X

아기가 코감기로 7일간 항생제를 먹었어요.

(토요일 27일~토요일 9월3일 아침까지)

증상이 목요일(9/1)부터 확연히 좋아져서 항생제를 지난 토요일(9/3) 저녁부터 그만 먹였어요.

그런데 아기를 봐주시는 분께서 월요일 아침(9/5)에 항생제를 먹였습니다 ㅠㅠ

항생제를 거의 이틀동안 안 먹이다가 한번 먹이게 됐는데 괜찮을까요...?

오늘부터 항생제 복용을 다시 시작해야할까요? ㅠㅠ (코감기 증상은 하나도 없습니다)

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

항생제는 일정기간 복용 후 끊는게 원칙이지만 이후 한번 복용하였다고 해서 약물을 지속적으로 복용해야하는 것은 아닙니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크게 걱정안하셔도 됩니다.

    증상이 다 좋아졌고 감염소견이 없다면 굳이 먹일필요는 없습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      항생제는 처방받은 기간동안 꾸준히 연속으로 복용하는 것이 가장 좋지만

      중간에 빠뜨린 경우라도 지나간것은 어쩔 수 없지만 이어서 복용하는 것이 좋겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        말씀하신 것처럼 항생제를 실수로 이틀 간격을 두고 한 번 더 복용하였다고 하여서 바로 항생제에 대한 내성이 생기거나 항생제로 인한 부작용이 생기거나 할 우려는 매우 낮습니다. 크게 걱정하지 마시고 추가 복용은 중단하고 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 증상이 전혀 없다면 항생제를 다시 복용하실 필요도 없습니다.

          산부인과

          안녕하세요. 전은영 의사입니다.

          항생제는 부작용등의 문제가 아니라면 임의 중단하지말고 처방에 따라 복용하시는 것이 좋습니다. 임의 중단시 항생제 내성 발생 가능성 및 치료가 완료 안될 수도 있습니다.

          7일간 복용 후 중단하였으니 한번 복용하긴 했지만 그만 복용하셔도 괜찮습니다.

            가나요양병원

            중단했다가 다시 복용한다고 해서 큰 문제가 발생하지는 않습니다.

            항생제는 용량 용법에 맞게 복용하셨다만 위험한 약은 아니므로

            너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              괜찮아요. 다시 복용해도 문제가 되지는 않습니다. 이미 증상이 좋아졌고, 7일이면 충분히 약을 사용한 것이라서 지금부터는 중단해도 괜찮습니다.