화학학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.10.08

왜 아이스크림을 급하게 먹게되면 머리가 아픈건가요??

최근에 친구들과 아이스크림을 사서 먹다가 급하게 먹어서인지 잠깐동안 머리가 깨질듯이 아프더라고요.

소싯적에도 문방구에서 파는 슬러시를 먹다보면 머리가 아픈 느낌이 들었는데, 문득 왜 차가운 것을 먹게 되면 머리가 아픈지 궁금해지더라고요. 찬 음식이 머리를 아프게 하는 이유는 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    차가운 음식을 갑자기 먹으면 머리가 아픈 이유는 차가운 음식이 입안에 들어오면 뇌의 온도를 유지하기위해 뇌쪽으로 피를 많이 보내기 위해 뇌의 앞쪽에 있는 혈관을 확장시키기 때문입니다 혈관이 확장되면 혈류가 증가하고 이로 인해 머리가 아픈 느낌이 듭니다