약 10년전에 앞니가 부러져서 치아를 했는데 앞니 두개 크기가 달라 미관상 별로인데 다시 하는게 좋을까요? 정말 고민이에요

느긋****

제가 서른살 초반에 넘어져서 앞니가 부러져서 두개 중 하나는 이빨이 심하게 부러져서 심을 박고 크라운을 하고 하나는 최대한 제 치아를 살리자고 해서 약간만 갈아서 크라운을 했습니다

근데 앞니이다 보니 미관상 보기 흉해서 치아크기가 안 맞음에도 불구하고 얼른 했는데 최근 지인들이 앞니를 다시 하는게 어떠냐고 물어봐서요

현재 제 나이가 40세이고 다시 하는게 나을까요???

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

심미적으로 문제가 된다면 치아에 이상이 없어도 다시 할 수 있습니다. 보통 앞니 중에 하나가 손상되더라도 대칭적으로 모두 치료를 하는 경우가 많습니다. 이는 말씀하신 치아색을 정확히 맞추기 힘들기 때문에 보통 두개를 동시에 치료를 하는데 아마 이번에 치료하게 되면 두개를 모두 치료하지 않을까 싶습니다. 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    심미적으로 앞니가 불만족스러우시다면

    크라운을 제거하고

    크기를 맞추어서 심미성을 고려해서 다시 크라운을 씌우는것도 좋은 방법입니다.

    다만,

    현재 크라운씌운치아의 내부상태나 치주상태등을 고려해보아야하기때문에

    치과에 내원하셔서 엑스레이등을 찍고 상담을 받아보심이 좋아보입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      보철물의 수명은 보통 9~10년이라고 합니다. 하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

      시간이 지나거나 심미적으로 문제가 있다고 생각하면 다시 치료를 할수도 있어요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        시간이 지나면서 잇몸이 퇴축되면 보철물의 경계선이 안맞을수 잇습니다. 앞니다 보니 심미적으로 문제가 있다고 느끼신다면 보철물을 다시하시는게 좋습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          크라운 적응증 입니다.

          치아 우식증, 치아파절, 치아 균열, 치아가 비심미적일경우, 벌어지거나 돌출치아, 덧니 등의 부정교합을 개선하기 위한경우

          미관상 다시하는것이 유리할수 있을것 같습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.