주식·가상화폐경제
0304syj
0304syj22.11.03

코인 메인넷, 지갑이 존재한다는 걸 어떻게 믿을 수 있나요?

어떤 코인인지는 말하지않겠는데 아직 코인이 완전하지않은 단계인데요

폐쇄형 메인넷이라고 하던데 메인넷도 있고 지갑도 있고 노드도 있고 다 운영중이고 블록체인 거래내역도 다 보이긴하는데 이게 그냥 숫자만 찍혀있고 진짜가 아닐 수도 있지않나 싶어서요

요즘 기술이면 진짜 운영되는 거처럼 속이기위해서 껍데기만 그렇게 만들 수 있을테니까요

이게 진짜로 메인넷, 지갑, 노드 등이 진짜라는걸 어떤걸로 언제 알수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술의 원리는 블록체인 내에 참가하는 모든 노드(참가자)에게 모든 기록이 존재하기에 변형 및 허위기재가 불가능하다는 것입니다.

    즉, 코인의 가치에 대하여는 평하기 어렵지만 이러한 블록체인을 통한 거래내역 및 송금 등의 내역은 조작할 수 없습니다.

    이는 현재 기술로도 불가능하며, 가능하려면 모든 블록체인의 이용자를 속여야 됩니다만 그러는 경우 속이는 사람에게 귀속될 코인의 가치가 폭락할 것이기에 속이는 실익이 없다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    메인넷 자체가 프로젝트가 실제 거래가 이루어질 수 있는 기능적이고 작동하는 블록체인을 개발했다는 것을 입증할 수 있는 증거입니다. 메인넷을 갖는 것은 프로젝트가 현재 진행 중이고 기술적으로 진행 중이라는 신호입니다. 또한, 대중은 네트워크에 참여할 수 있고 오작동은 블록체인 내부 작동을 손상시킬 수 있기 때문에 라이브 메인넷은 블록체인 기능 및 기능을 테스트에 투입할 수 있습니다. 따라서 메인넷을 시작하면 모든 구성요소가 제대로 작동하는지 확인하기 위해 상당한 양의 리소스와 개발이 필요합니다. 그것보다, 메인넷은 프로젝트가 그들의 비전을 잘 실행하고 있다는 실질적인 증거 역할을 합니다.