세심한향고래249
세심한향고래24924.01.24

꺼억꺼억 트림을 하는 이유가 뭐죠?

아기들은 트림을 해야지 소화가 됐다고해서 일부로 트림을 하게하는데요. 트림은 왜하는건가요? 소화되서 가스가 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    소화력이 약해지면 소화불량이 발생하여 음식물 섭취 시 식도에서 장까지 내려가는 연동운동을 하지 못하게 됩니다. 이때 음식물이 위에 오래 머무르며 가스를 배출하게 되고, 체내에 머물러 있는 가스들이 트림으로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한칼새20입니다.

    기체를 함유하고 있는 탄산음료나 음식을 섭취하면서 입에 같이 들어가게 되는 공기가 내장에 머물다가 적당한 때가 되면 입으로 배출되는데 이것이 트림입니다. 체내에 머무르던 가스가 목을 통해 입으로 배출될 때, 성대를 건드리기 때문에 소리도 납니다.