기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

유아 분유먹고 트림을 왜 하게 해야하는지 궁금합니다.

안녕하세요. 애기들 분유 먹이고나서 꼭 트림을 시키잖아요. 이유가 뭔지 궁금합니다. 만약 트림을 안시키면 위험해지는지 궁금합니다.

  • 최은우 유치원 교사blue-check
    최은우 유치원 교사23.01.02

    안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 위와 식도가 짧고, 편평한 관 모양으로 되어있으며 위 하단 부분에 조여주는 근육이 미숙하여 분유를 먹은 후 게워내기 쉽습니다. 그래서 식도 역류를 예방해주기 위해 트림을 시켜주는거에요.

    트림은 스스로 앉아 있을 수 있을 때까지 시켜주시는게 좋습니다.

    트림을 안했다고해서 위험한건 아니지만 트림을 시켜줘야 아기도 배앓이도 안하고 게워내지 않습니다.

    잘 못 게워내면 기도가 막힐 수도 있기 때문에 힘들어도 트림은 꼭 시켜주시고, 아기가 트림을 안한다면 옆으로 뉘어 게워내도 기도가 막히지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 최연철 입니다.

    아기에게 수유 후 트림이 필요한 이유에 대해 궁금하신듯 합니다.

    아기들은 수유 중에 공기를 같이 삼키게 되므로,
    트림을 통해 위에 들어간 공기를 배출할 수 있습니다.

    신생아와 영아는 아직은 위장관 기능이 미숙하여
    큰 아기들에 비해 역류와 구토가 잦을 수 있으므로,
    트림이 이를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 트림이 중요한 이유는 아기의 소화기관이 수유에 적응하는 기간을 거쳐야 하기 때문입니다. 잘 게워내는 아기는 수유 중에도 여러 번 트림을 시켜주면서 먹이는 것이 아이 건강을 위해서 좋아요. 그러므로 트림은 생후 6개월까지 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 위 기능이 미숙하기 때문에 수유 할 때마다

    매번 트름을 시켜 주셔야 합니다.

    아가들이 모유나 분유를 먹고 소화 시킬 때 등을 가볍게 두드리는 이유는

    등 부위에 소화기관을 반영하는 부위가 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 소화능력이 성인에 비하여 떨어지는 등

    이에 따라서 외부의 충격을 가하여 트림을 강제로 하게 하는 등

    함으로써 소화를 시키는 것입니다.