머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.03

충청남도 충청북도로 명칭이 된 이유는 무엇인지요?

전라남도, 전라북도 그리고 경상남도, 경상북도 모두 위도상 남북이기 때문에 그렇게 부르는 것이 맞는 것 같은데 충청남북도는 위도상 거의 나란히 있는데도 불구하고 남북도로 된 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 정확한 이유가 알려지지 않고 있지만, 남북으로 나뉘게 된 것은 다른 도를 남북으로 나눈 것과 맞추기 위해서라고 알려지고 있습니다.