몸에 돌이 잘 생기는 체질이 있나요?

지인분께서 요로 결석으로 몇년을 고생하셨다고 하네요.

친동생도 담석이 생겨서 제거했는데 살이 안 찌고

마르고 소화도 안된다고 하네요. 음식도 그렇고

특별히 식습관이 나쁘지 않은데 수술을 해도 자주

생기는 사람은 왜 그럴까요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

요로계에 요석이 생성되는 가장 중요한 발병 원인은 수분섭취의 감소가 가장 흔합니다. 수분의 섭취가 감소하면

요석결정이 소변에 머무르는 시간이 길어져 요석 형성이 증가하게 되며, 요로결석의 남성발병률이 더 높아 남성호르몬인

테스토스테론과 관련성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 남성호르몬이 소변의 수산의 농도를 증가시키기 때문에 남성이

여성보다 요로결석이 많이 발생하게 되는 것으로 알려져 있습니다.

또한 염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하므로 염분 과다섭취를 자제하는 것이 좋으며 수산이 포함된 시금치, 땅콩, 초콜릿,

홍차 등의 섭취도 적절히 제한하며, 단백질은 요로결석의 잘 알려진 위험 인자이므로 단백질 섭취에도 유의해야 합니다.

요로결석 환자의 칼슘 섭취 제한은 오히려 결석의 위험도를 높일 수 있어, 결석 형성을 억제하는 성분으로 알려져있는

구연산은 섭취해주는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    말씀하신 것과 같이 돌이 잘 생기는 체질이 있는 것이 맞습니다. 요로결석이나 담석증 같은 질환은 항상 그런 것은 아니지만 대체적으로 한 번 생겼던 분들에서 그렇지 않은 분들보다 재발률이 높습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      유전적으로 결석이 잘 생기는 경우가 있기는 합니다만, 유전적 영향보다는 환경적 영향이 좀 더 중요합니다. 담석은 주로 비만과 관련이 있고 요로 결석은 주로 탈수 증상, 요로 결석이 잘 생길 수 있는 음식 섭취가 영향을 줍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        요로결석은 식이습관과 대사에 영향을 받아 신장내에 돌이 생겨 요관을 막거나 방해하는 질병입니다. 요관이 늘어났을때 느끼는 통증이 매우 극심해서 응급실에 자주 방문하게 됩니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          그렇습니다. 요로결석이 잘 생기는 유전의 경향이 있습니다.

          아래는 요로결석의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          요로결석은 왜 생기나요? 원인은 아주 다양하나 주로 칼슘 대사과정의 유전적, 환경적, 식습관 등의 문제로 생깁니다. 땀이 많을 때는 땀으로 수분이 배출되면서 소변이 농축되면 신장, 요관, 방광 등에 결석이 생기기 쉽습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            체내에 칼슘농도가 높거나 유전적으로 담석이나 요로결석이 잘 생기는 경우도 있습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.