몸이 심하게 따갑고 가려워요 자반증의심

몸이 심하게 따갑고 가렵더니 다리쪽에 작은붉은 반점들이 고춧가루를 뿌린듯이 생겼는데 피부과 치료를3차례 받고난뒤 좀 나아지는듯 하다 상체쪽으로 퍼지며 조금씩 생겨나고 있어요 이것도 자반증인지 의심이됩니다 현재 몸이 너무 따갑고 가려워요 몸에 붉은 반점이 생기기전 갱년기증상처럼 열감과하루 설사도했는데요 자반증일까봐 겁납니다 치료도 어렵다고들하시고 어느과 진료를 받아야하는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

여러차례 질문을 올리신 것으로 보입니다.

이전에 말씀 드린 것처럼 정확히 어떤 양상인지 알지 못하고 단순히 붉은 반점이라 하면 크게 도움을 드리기는 어렵습니다.

가능하면 사진을 올려주셔서 보여주시면 좋을 것으로 보입니다.

증상이 지속되면 참지 마시고 가능하면 응급실 등 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피부에 붉은 반점이 생기는 질환은 여러가지가 있습니다. 하지만 피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      피부가 이유없이 따갑고 가렵우며 붉은 반점들이 생겼다면 알레르기를 의심해 볼 수 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.