기타 육아상담육아
잘살고싶어요08
잘살고싶어요0822.09.19

모유수유시 빨간음식 제한..어느정도 가려먹어야되나요?

모유수유중입니다.

매운음식 먹지말라는데

어느정도 가려먹어야되는건가요..?

조리원에서는 김치도 백김치만 나오던데

빨간음식은 찾아볼수도 없었어요ㅎㅎ

육아카페에서는 김치,김치찌개

그냥고추가루정도는 먹었다 하시는분들 많던데

아 그리고 술이랑 커피섭취도 안되는게 맞나요?

술은 해독이되서 조금은 마셔도된다하고

커피는 디카페인정도 먹고 바로 모유짜서 한타임껀 버리라는데...

정확한 방법?을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    불닭 볶음면처럼 엄청 매운건 피하는 게 좋고 하루 한끼 정도는 살짝 매운건 괜찮을 것입니다

    술과 커피는 자제해야 될 거 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    술이랑 커피는 가능하면 모조건 피하는것이 좋으며

    매운음식의경우 심하게 맵지만 않고 적당한 고추가루정도는 괜찮을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유시 지나치게 맵거나 자극적인 음식은 삼가도록 권장되고 있습니다.

    모유에 그 맛이 섞어 들어가기 때문이지요.

    적당한 커피, 차 및 카페인 함유 음료수를 섭취하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 먹었던 성분이 그대로 전달된다고 생각하시면 되기에 빨간 음식은 되도록 피하는게 좋습니다.

    또 디카페인과, 무알콜에도 극히 소량의 카페인과 알콜이 함유 되어 있기는 합니다. 하지만 스트레스를 많이 받는다면 조금은 먹어도 무방하겠습니다. 그리고 보통은 질문자님 말씀처럼 한타임꺼는 버립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    김치 김치찌개 정도는 먹어도 도비니다

    조리원에서는 출산한지 얼마 안됐기 때문에

    조절을 하는 것이고 몸이 회복되면

    드셔도됩니다

    술은 천천히 몸이 회복되면 드시고

    커피정도는 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 산부인과 의사들이 하는 말은

    술담배카페인를 제외하고는

    음식으로 스트레스 받지 말라는 말을 많이 합니다

    때문에 너무 가려먹으려고 스트레스 받지 마시고

    어느정도 먹어도되는 것은 드시기바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    술은 가급적 피하시는 것이 좋으며

    커피와 같은 경우 하루에 1 ~ 2잔 정도 소량으로 먹는 것은 괜찮을 것 같습니다.

    조금 더 안정을 취하신 후에는 무리해서 드시지만 않는다면 괜찮을 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    과도하게 매운 음식이 아니라면 김치 정도는 괜찮습니다.

    그러나 술과 커피는 자제하는 것이 좋습니다.

    술의 알코올 성분은 모유에서도 검출됩니다. 그걸 섭취한 아이에게 안 좋은 영향이 가는 건 당연하겠죠. 만약 술을 드셨다면 적어도 3시간 이후에 수유하시고 많이 마셨다면 12시간 이후에 수유하세요.

    커피의 카페인 성분은 아이가 잠을 자지 못하게 합니다. 디카페인 커피도 카페인이 적게 들어갔을 뿐이지 카페인이 전혀 없는 것은 아니니 주의하셔야해요.