자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.04

엔진오일에 적힌 숫자는 어떤 의미가 있는 건가요 ??

엔진오일을 교환 하러 가보면 제차에는 0W-20 이라고 하는 엔진오일을 교환 하는데.

이게 자동차마다 적힌 숫자들이 틀리 던데. 어떤 의미가 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    0W는 저온 시 점도이며, 20은 고온 시 점도입니다. 저온 시 점도는 숫자가 작을 수록 윤활 측면에서 유리하고 고온 시 점도는 숫자가 작을수록 저항이 감소하여 연비 측면에서 유리합니다. 다만 차량 메이커에서 추천하는 오일이 활용하시는 것을 추천드립니다.