정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.07

팝콘과 강냉이는 뭐가 다른가요?

  • 팝콘이 만들어지는 원리는 다음과 같다. 용기에 옥수수 낱알을 넣고 가열하면 옥수수의 수분과 유분이 단단한 껍데기로 인해 빠져나오지 못하고 수증기 상태로 갇히면서 내부 압력이 상승한다. 이때 옥수수가 급격히 팽창하면서 터져 수 배로 부풀어오르게 된다. 옥수수는 알의 형질에 따라서 대략 6종류로 나뉘는데, 팝콘에 사용되는 것은 폭립종(爆粒種)이라고 하는 알이 작은 종류이다.

    한편 한국의 강냉이 또한 옥수수를 재료로 하나 팝콘과는 다른 형태를 띤다. 이는 팝콘이 강냉이와는 다른 원리로 만들어지며 그 종 자체에 차이를 갖기 때문이다. 팝콘은 한국에서는 재배되지 않는 폭립종을 재료로 하여 만들어지며, 강냉이는 흔히 찰옥수수로 불리는 납질종으로 만들어진다. 팝콘이 폭립종 속에 있는 수분이 가열 팽창하면서 껍데기가 압력을 이기지 못하고 터지는 원리를 활용하여 만들어지는 것에 비해, 강냉이는 밀폐된 공간 안에서 생성된 고열고압 상황에서 출구가 개방되면서 외부 압력이 급속도로 떨어지고 납질종의 옥수수 내부 압력이 외부 압력보다 커지면서 부풀어 오르는 방식으로 생성된다.

    출처 두산백과