알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.17

팝콘과 강냉이의 큰 차이점은 무엇인가요?

팝콘과 강냉이 둘다 옥수수로 만들어졌다는 게 같은데 왜 다른거죠? 정확히 둘이 어떤 점 때문에 다른건지 궁금합니다. 알려주세요!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    팝콘과 강냉이는 둘 다 옥수수로 만들어졌지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다. 팝콘은 열을 가하면 수분이 가열 팽창하면서 팍 터지며

    만들어집니다. 반면 강냉이는 열과 압력을 이용해서 강제로 부풀려 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 수달은귀여워입니다.

    강냉이와 팝콘에 사용되는

    옥수수 종자가 서로 다릅니다.

    강냉이에 사용되는 종자는

    찰옥수수인 납질종입니다.

    납질종은 크기가 큰편으로,

    강냉이에 많이 사용되며,

    납질종 외에도 다양한 종류의

    옥수수를 섞어 튀깁니다.

    팝콘에 사용되는 종자는

    작은 알맹이 모양의 폭립종입니다.

    알이 길고 납작하여 단단합니다.

    중심부에는 수분이 뭉쳐있는 게 특징입니다.

    그리고 강냉이는 고온고압으로 만들어지며,

    팝콘은 적당한 열만 있어도 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    팝콘은 열로 튀긴 것이고 강냉이는 압력으로 튀긴 것입니다.

    둘 다 맛은 비슷한데 팝콘은 즉석에서

    만들 수 있고 강냉이는 어려워서

    즉석에서 만든 팝콘이 맛은 더 좋습니다.