음악학문
누리함
누리함23.04.22

음악의 기원과 악기의 변천이 궁금합니다.

소리의 원리를 깨닫고 인간이 악기를 만들었잖아요.

목관악기는 어떻게 해서 생겼을까요? 그리고 현악기의 기본 원리인 진동과 공명도 궁금하고 악기 분류법도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1. 음악의 기원

    이 지구상에 등장한 인류의 조상들은 먹고 살아가기 위해 차츰 격심한 생존경쟁에 부딪히게 되었다. 그들은 식량확보를 비롯하여 무서운 맹수나 자연과의 싸움등 온갖 시련과 도전에 시달렸다. 따라서 그와 같은 생존경쟁에 이기기 위해서는 자연히 여러 가지 도구나 무기를 만들 필요가 생겼다. 그리고 그러한 도구나 무기를 이용하여 그들은 나무 열매를 따 모으거나 짐승들을 잡았으며, 잡은 짐승을 가축으로 기르는 방식이라든가 농작물을 재배하는 농경 기술을 익히게 되었다. 태초의 음악도 그와 마찬가지로 인간들이 살아가기 위한 일종의 수단이나 방법으로서 만들어졌을 것임에 틀림없다.

    2. 고대의 음악

    인류문화는 기원전 4000년부터 2000년 경에 걸쳐 눈부신 발전을 이룩했다. 이러한 고대문명 속에서의 음악은 물론 그 시대가 남긴 피라미드나 문자처럼 형태로 남아있는 것은 없다. 그러나 당시의 벽화나 조각, 유품등에서 우리는 그 당시의 음악적 흔적을 엿볼 수 것이다.