말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.09

배에서는 왜 꼬르르 소리가 나는 것인가요?

배가 고플때가 있는데요 이때 배에서 꼬르르 소리가 납니다.

이렇게 배에서 꼬르르 소리가 나는것은 어떤 이유에서 나는 것인가요?

신체의 어떤 현상으로 인해서 꼬르르 소리가 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다.

    배에서 나는 꼬르륵 소리는 장(腸)벽에 있는 근육의 수축과 액체 및 가스의 존재가 결합되어 발생하는 결과입니다

    배에서 나는 꼬르륵 소리는 정상적인 기능이며, 비록 본인에게 거의 이런 소리가 들리지 않더라도, 이는 하루 중 대부분의 시간에 발생하는 현상입니다

    장은 잠에 들면 조용해지는 경향이 있지만, 장에서 소리가 전혀 나지 않는다면 이는 의학적 응급 상황을 나타내는 신호일 수 있는데, 이는 특히 심각한 복통이 동반되는 경우 더욱 그렇습니다