전기·전자학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

배가고프면 배에서 나는 꼬르르소리의 정체는 무엇인가요?

배가 고프면 배에서 꼬르르소리가 나잖아요, 그런데 배가고프면 배에서 나는 꼬르르소리의 정체는 무엇인가요? 그리고 꼬르르소리가 나는 과학적인 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배가 고프면 배 내부의 소화 기관에서 소화 작업을 위해 위액과 소화 효소 등의 분비물이 이동하면서 소리가 발생합니다. 이러한 소리를 '위장성 노이즈' 라고도 합니다. 이 소리는 소화 기관에서 음식물이 이동하는 소리이기 때문에, 배가 고프면 더욱 뚜렷하게 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이 소리는 소화기관이 움직이며 내부의 액체에 가스가 지나가며 발생하는 소리입니다. 이 액체는 소화액과 물 등이 혼합된 것이며, 배가 고플 때 뇌에서는 위장에 산을 분비시키고 위를 수축시키기 때문에 꼬르륵 소리가 들리게 되는 것입니다.