배에서 꼬르륵 소리나는이유는?

순박****

배가고플때 배에서 꼬르륵 소리가 나잖아요 그냥 배에서 나는 소리라고만 알지 정확히 어디서 나는소리인가요? 소리가 나는 이유도 궁금합니다ㅎㅎ 저한테만 들리는게 아니라 다른사람들한테도 들리는이유는뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

배가고플때 배에서 꼬르륵 소리가 나는 이유는 위장의 연동운동과 관련이 있습니다.

우리 몸속의 소화기관은 음식물이 입을 통해서 들어와, 식도를 통하여 위로 내려가고 위에서는

소화액과 음식물을 잘 섞어서 수축하여 장으로 내려보내게 됩니다.

이러한 소화기관의 연동운동은 공복인 상태에서도 진행됩니다. 왜냐하면 공복인 상태에도 우리 몸속에는

공기가 계속 들어오기 때문이죠.

꼬르륵 소리가 공복이거나 배고플때 잘 들리는 이유는 이러한 위와 장속에 남아있는 공기들이

연동운동을 통하여 소화액 또는 수분등과 잘 섞이게 되고 그러한 공기 또는 가스들이 액체속에서 차오르면서

소리가 나게 됩니다.

보통 위와 장에서 큰 소리로 꼬르륵 소리가 나게 되는데 우리가 생각하는것 보다 주변사람들이 느끼기에는

크게 들리지 않습니다. 아주 자연스러운 현상이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    배에서 나는 소리는 액체 상태에서 가스가 차오르면서 나는것으로, 소화기관의 각기 다른 부위가 수축하면서 일어납니다

    가장 큰 소리는 위장이나 대장에서 나온다고 합니다

    또 배가 고플 때 소리가 나는 것은 무언가 먹고 싶다는 생각이 위장에서 산을 분비시켜 위를 수축시켜 나는 소리 입니다

    혹은 속상한 일이 있거나 걱정이 될 때에도 위에서 소리가 날 수 있다고 합니다

    소리는 내부에서 외부로 나가는 소리가 들린 것 이기때문에 다른사람 에게도 당연하게 들립니다!